В России уничтожили дом, в котором жил Шевченко. Украина просит ЮНЕСКО отреагировать

24.02.2016 18:00

В России уничтожили дом, в котором жил Шевченко. Украина просит ЮНЕСКО отреагировать

В российском городе Оренбург уничтожили дом, где находился во время ссылки Тарас Шевченко, сообщил вице-премьер Вячеслав Кириленко. "В городе Оренбург, РФ уничтожено здание, где находился Тарас Шевченко во время ссылки, которую ему устроил тогдашний российский царь. Нынешний российский "царь", президент Путин, наверное, хочет уничтожить и память о Шевченко", - заявил Кириленко.

В российском городе Оренбург уничтожили дом, где находился во время ссылки Тарас Шевченко.

Об этом на заседании Кабмина сообщил вице-премьер Вячеслав Кириленко, передает Украинская правда.

"В городе Оренбург, РФ уничтожено здание, где находился Тарас Шевченко во время ссылки, которую ему устроил тогдашний российский царь. Нынешний российский "царь", президент Путин, наверное, хочет уничтожить и память о Шевченко", - заявил Кириленко.

"Не смотря на то, что дом был памятником архитектуры национального значения и имел соответствующий охранный номер, он разрушен полностью. На его месте построен объект инфраструктуры – парковая для частного банка. Это нарушение не только национального законодательства, это их внутреннее дело, но и всех международных норм", - добавил министр.

Из-за этого Минкульт и МИД обратятся к ЮНЕСКО и другим международным памятникоохранным организациям, чтобы они отреагировали на эти действия РФ.

Министр напомнил, что в Украине также находится много достопримечательностей, связанных с деятелями русской культуры.

"У нас в голову никому не приходит уничтожить дом, скажем, где находился Пушкин", - возмутился Кириленко.

Премьер Арсений Яценюк поручил МИД направить соответствующую ноту российскому внешнеполитическому ведомству.

Как известно, Тараса Шевченко отправили в ссылку в Оренбург в 1847 году, где поэт прожил в казематах Орской крепости более полутора лет с запретом писать и рисовать. Некоторое время Шевченко проживал не в казематах, а в так называемых "свободных квартирах".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus