В России упала экспериментальная ракета, пролетев десять километров - СМИ

22.04.2015 23:00

В России упала экспериментальная ракета, пролетев десять километров - СМИ

Запуск экспериментальной ракеты-носителя на твердом топливе с космодрома Плесецк (РФ) закончился провалом. Ракета рухнула в районе деревни Заболотье Холмогорского района Архангельской области. "Ракета сошла с траектории и упала в районе деревни", - рассказал источник в "силовых структурах региона". По словам источника, на борту находилась измерительная аппаратура.

Запуск экспериментальной ракеты-носителя на твердом топливе с космодрома Плесецк (РФ) закончился провалом. Ракета рухнула в районе деревни Заболотье Холмогорского района Архангельской области.

"Ракета сошла с траектории и упала в районе деревни", - рассказал ТАСС источник в "силовых структурах региона". По словам собеседника агентства, на борту ракеты-носителя находилась измерительная аппаратура. Он заверил, что взрыва и пожара при падении не произошло.

По предварительной информации, опасных компонентов у ракеты не было. Общий вес ракеты-носителя составлял 9,6 тонны. Отделяющаяся часть ракеты представляла собой пустую болванку с измерительной аппаратурой.

Инцидент произошел около 11:00 по киевскому времени. Ракета упала на землю спустя примерно 10 минут после запуска. Впоследствии обломки обнаружили в пределах стартовой площадки, сообщает Regnum со ссылкой на источник в Министерстве обороны РФ.

В то же время источник РИА "Новости" в силовых структурах утверждает, что авария произошла не около 11:00, а в 11:55 в 8,5 километра от Плесецка. Собеседник агентства подтвердил сведения источника ТАСС о том, что жертв и разрушений в результате инцидента нет. В связи с этим силы МЧС решили не задействовать.

Источник ТАСС также уточнил, что ракета упала в Плесецком районе на территории ЗАТО Мирный - административного центра космодрома. Оперативный дежурный районного управления ГО и ЧС рассказал, что местные жители "ничего не видели и не слышали". "Мы связались с деревней по телефону, замглавы обошел дома, но никто ничего не видел и не слышал", - сказал дежурный. "Скорее всего, ракета упала где-то в другом месте", - добавил он.

В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России сообщили, что упавшая ракета не представляет угрозы населению. "Никакой угрозы жителям и экологической безопасности эта авария не представляет. Топливо ракеты не опасно для жизни и здоровья человека, опасных компонентов или веществ у ракеты не было", - сказал представитель НЦУКС.

Источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе заявил, что упавшая ракета была запущена в рамках работ одного из оборонных предприятий. "По предварительным данным, запуск осуществляло одно из предприятий ОПК, занимающееся разработкой ракеты", - сказал собеседник агентства. В пресс-службе Ракетных войск стратегического назначения заявили, что не имеют информации о неудачном запуске с Плесецка.

Принадлежность ракеты не определена до сих пор. В Московском институте теплотехники, где разрабатываются твердотопливные ракеты "Тополь" и "Ярс", также сообщили, что никаких испытательных пусков с экспериментальными ракетами в последнее время с Плесецка не проводили, передает "Интерфакс".

"До сих пор не ясно, что это за ракета - баллистическая или зенитная управляемая. На все эти вопросы должна ответить специальная комиссия", - сказал агентству источник в одной из региональных силовых структур.

Крушение экспериментальной ракеты-носителя произошло на фоне сообщений о сокращении Федеральной космической программы на 2016-2025 годы на 845,5 миллиарда рублей. Первоначально проект программы предусматривал выделение 2,8 триллиона рублей. Переработанный проект ФКП предполагает запуск 181 космического аппарата.

Космодром Плесецк, с которого производился запуск экспериментальной ракеты, является первым испытательным космодромом в РФ. Он расположен в 180 километрах от Архангельска. Имеет стартовые комплексы для всех типов отечественных ракет. С этого космодрома запускалась новейшая ракета-носитель "Ангара-А5".

Последнее до настоящего времени падение запущенной с "Плесецка" ракеты датируется 2002 годом. Тогда через несколько секунд после старта взорвалась ракета "Союз-У". Погиб один человек.

Напомним, в июне прошлого года с космодрома "Плесецк" не смогли запустить ракету-носитель "Ангара". Запуск "Ангары" показывали в прямом эфире во время телемоста с президентом России Владимиром Путиным. В расчетное время запуска ракета не стартовала. Чуть позже комментатор объявил, что первый испытательный запуск "Ангары" перенесен на резервную дату.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus