В России утверждено обвинительное заключение по делу гражданина Украины Литвинова – адвокат

26.12.2015 18:00

В России утверждено обвинительное заключение по делу гражданина Украины Литвинова – адвокат

В России утверждено обвинительное заключение по делу гражданина Украины Сергея Литвинова, ранее обвиняемого в убийстве почти 40 человек на востоке Украины, но из-за отсутствия доказательств российские следователи начали вменять ему кражу двух автомобилей. Об этом сообщил его адвокат Виктор Паршуткин.

В России утверждено обвинительное заключение по делу гражданина Украины Сергея Литвинова , ранее обвиняемого в убийстве почти 40 человек на востоке Украины, но из-за отсутствия доказательств российские следователи начали вменять ему кражу двух автомобилей. Об этом сообщил его адвокат Виктор Паршуткин, передает УНИАН.

"Уголовное дело по ч.3 ст.162 Уголовного кодекса (разбой) в отношении украинца Сергея Литвинова расследовалось Главным следственным управлением Следственного комитета России и 2 декабря было направлено для утверждения обвинительного заключения заместителю генерального прокурора РФ", - сказал Паршуткин.

При этом он подчеркнул, что "заместитель генерального прокурора РФ то ли уклонился от принятия решения, то ли отказался утверждать обвинительное заключение. В итоге дело с неутвержденным обвинительным заключением оказалось в прокуратуре Ростовской области, где 22 декабря заместитель прокурора Алексей Киреев, превышая свои служебные полномочия, утвердил злосчастное заключение в отношении ни в чем не повинного Литвинова".

Адвокат отметил, что в заключении указано, что "письмо заведующего консульским отделом посольства Украины в РФ Геннадия Брескаленко подготовлено и представлено защитнику Виктору Паршуткину украинской стороной, заинтересованной в исходе уголовного дела, так как Литвинов является гражданином Украины".

"Поэтому, мол, к нему следует относиться критически и надо доверять лишь показаниям потерпевшего, которые, кстати, не нашли своего объективного подтверждения", - сказал он.

Паршуткин отметил, что в письме консула Брескаленко содержатся собранные Генеральной прокуратурой Украины сведения о том, что потерпевший якобы от действий Литвинова гражданин России на территории Украины во время предполагаемого разбоя не находился, а те автомобили, которые он приписывает себе, принадлежат гражданам Украины. К тому же один из них (Opel Frontera) был снят с регистрационного учета еще в 1997 году без дальнейшей регистрации. Тот же государственный регистрационный номер, который указал потерпевший на этот автомобиль (15254АМ), в действительности принадлежит другому транспортному средству "ВАЗ 2101", который на сегодняшний день находится в розыске.

"Таким образом, Следственный комитет и прокуратура Ростовской области заявили, что не признают международные соглашения о правой помощи с участием Украины. Согласна ли с такой позицией Генеральная прокуратура РФ во главе с Юрием Чайкой - пока не ясно", - сказал Паршуткин.

По его словам, предполагается, что дело Литвинова будет рассматриваться Тарасовским районным судом Ростовской области (по месту проживания потерпевшего).

Как сообщалось, согласно информации следствия, Литвинов был задержан в середине августа 2014 года в одной из больниц в Ростовской области. Следствие утверждает, что он являлся рядовым добровольческого батальона "Днепр", проходил по делу о "незаконных методах ведения войны на востоке Украины".

По данным адвоката, Литвинов находился в российских СИЗО с 21 августа 2014 года.

Также адвокат заявлял, что обвинения строятся на показаниях свидетелей, которые якобы слышали о том, что Литвинов в больнице в Ростовской области болтал о "своих" подвигах в составе "Днепра".

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против ряда должностных лиц Украины и представителей силовых ведомств по статье ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны).

30 ноября Паршуткин сообщил, что дело против гражданина Украина Литвинова, ранее обвиняемого в убийстве почти 40 человек в ходе боев на Донбассе, прекратили.

Он отметил, что Литвинов продолжает находится в СИЗО в Ростове, так как с него не снято обвинение в похищении двух автомобилей.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus