В России вдруг заговорили о снижении цены на газ для Украины

23.12.2014 21:00

В России вдруг заговорили о снижении цены на газ для Украины

Уже в первом квартале 2015 года цена на российский газ для Украины может снизиться до 340-360 долларов за тысячу кубометров. О возможном снижении стоимости газа заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Но отметил, что "точные прогнозы делать рано". В то же время украинский "Нафтогаз" рассчитывает, что зимой российский газ будет даже дешевле 340 долларов.

Уже в первом квартале 2015 года цена на российский газ для Украины может снизиться до 340-360 долларов за тысячу кубометров. О возможном снижении стоимости газа заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Но отметил, что "точные прогнозы делать рано", пишет "Интерфакс-Украина".

"Не знаю, какая цена будет. Раньше, когда мы обсуждали это в октябре, мы исходили из тех еще прогнозов по ценам, которые были, что это будет 360. Сейчас, возможно, цена будет меньше. Вообще для расчета цены на первый квартал будут браться цены за предыдущие девять месяцев. Я думаю, 340-360 - будут такие параметры", - сказал Новак.

В то же время украинский "Нафтогаз" рассчитывает, что зимой российский газ будет даже дешевле 340 долларов, а летом - еще дешевле.

Между тем СМИ пишут, что "Газпром" внезапно задумался об увольнении четверти персонала.

Напомним, согласно брюссельским соглашениям, до конца текущего года цена российского газа для Украины составляет 378 долларов за 1 тысячу куб. м, а в первом квартале следующего года - 368 долларов за 1 тысячу куб. м. "Нафтогаз Украины" будет покупать его по предоплате.

6 декабря компания "Нафтогаз Украины" перечислила российскому "Газпром" 378 млн. долларов в качестве предоплаты для поставки 1 млрд. куб. м газа.

В то же время, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, заявил, что все потребители Украины в перспективе вынуждены будут перейти к "справедливой цене" на газ, которая для населения выше нынешней от 3 до 5 раз.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus