В России возбудили дело против россиянина, который воюет добровольцем в батальоне "Азов"

07.10.2014 21:00

В России возбудили дело против россиянина, который воюет добровольцем в батальоне "Азов"

"В отношении Железнова возбуждено уголовное дело по статье 359 (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях)", - отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, в ближайшее время Железнов будет объявлен в международный розыск. Маркин заявил, что Железнов был ранее судим в России за кражу и хулиганство.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о наемничестве в отношении россиянина, который воюет на востоке Украины в батальоне "Азов". Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает "Интерфакс".

"В отношении Железнова возбуждено уголовное дело по статье 359 (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях)", - отметил Маркин.

По его словам, в ближайшее время Железнов будет объявлен в международный розыск.

"В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск", - заявил представитель СКР.

Маркин заявил, что Железнов был ранее судим в России за кражу и хулиганство.

"В соответствии с законодательством РФ наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей", - подчеркнул Маркин.

По версии следствия, 9 июля 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона "Азов", добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение.

В дальнейшем, по данным следствия, в период с 9 по 26 июля Железнов в учебно-мобилизационном центре батальона "Азов", расположенном на территории Украины, прошел обучение эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов, устройства военной техники и тактики ведения боя.

СКР заявляет, что "ежемесячно Железнов получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4 тысяч украинских гривен".

Отметим, в начале июля другой россиянин, старший лейтенант пограничной службы ФСБ Илья Богданов перешел российско-украинскую границу ("я просто дал пограничнику 500 рублей, и меня пропустили"), приехал в Киев и обратился в Службу безопасности Украины. Он рассказал, что приехал простым добровольцем, чтобы "оказать посильную помощь своими действиями, своим опытом в прекращении гражданской войны, которую на Восточной Украине пытается развязать антинародный путинский режим".

Напомним, на территории Украины в составе групп боевиков воюют российские наемники, а также российские военные. За месяц сообщество "Груз 200 из Украины в Россию" установило имена около 200 погибших в Украине российских военных, которых собирались объявить пропавшими без вести.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus