В России возбудили дело против украинского бизнесмена Балашова за призывы к экстремизму

12.03.2014 18:39

В России возбудили дело против украинского бизнесмена Балашова за призывы к экстремизму

Российские следователи возбудили уголовное дело в отношении украинского предпринимателя Геннадия Балашова по факту призывов к экстремизму и подстрекательство к убийствам. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он сообщил, что в ближайшее время фигуранту будет заочно предъявлено обвинение, он будет объявлен в розыск.

Российские следователи возбудили уголовное дело в отношении украинского предпринимателя Геннадия Балашова по факту призывов к экстремизму и подстрекательство к убийствам.

"В отношении Балашова возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280.2, ч. 4 ст. 33 и пунктов "а", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (призывы к экстремизму, подстрекательство к убийству двух и более лиц, совершенные по мотивам политической и национальной ненависти или вражды", - сообщил в среду 12 марта официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, передает "Интерфакс-Украина".

Он сообщил, что в ближайшее время фигуранту будет заочно предъявлено обвинение, он будет объявлен в розыск.

"Кроме того, следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", - добавил Маркин.

По мнению следствия, 10 марта 2014 года Балашов, выступая на площади в Киеве, публично призывал к убийству российских граждан в Крыму и на территории Украины в целом.

"Следственный комитет совместно с другими правоохранительными органами России намерен жестко защищать российских граждан на территории Крыма и Украины в рамках российского и международного права и привлекать к уголовной ответственности любого, кто совершает преступления в отношении российских граждан или подстрекает к таковым. И ни крупные банковские счета, ни оголтелое русофобство не поможет ни Балашову, ни другим подобным деятелям уйти от уголовной ответственности",- подчеркнул представитель СК РФ.

"Рано или поздно им так же, как и многим членам УНА-УНСО, придется ответить перед российским правосудием. И это никакая не политика, а всего лишь реакция Следственного комитета на уголовно-наказуемые деяния, которые предусмотрены не только Уголовным кодексом Российской Федерации, но и нормами международного права",- отметил Маркин.

Отметим, что киевского предпринимателя и известного общественного деятеля Геннадия Балашова, который ранее жестко раскритиковал действия Владимира Путина, в начале марта похитили и избили в Симферополе.

Было также опубликовано видео, где Балашова в Симферополе бьет в лицо неизвестный с красной повязкой на рукаве с надписью "Дружинник ВР Крым".

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus