В России запретили марш за федерализацию Сибири и "цензурят" СМИ

05.08.2014 21:00

В России запретили марш за федерализацию Сибири и "цензурят" СМИ

Власти Новосибирска запретили "Марш за федерализацию Сибири", который его организаторы собирались провести 17 августа. Один из организаторов обнародовал ответ на поданное в мэрию уведомление, подписанный заместителем мэра Новосибирска Геннадием Захаровым: "Для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ в проведении марша отказать".

Власти Новосибирска запретили "Марш за федерализацию Сибири", который его организаторы собирались провести 17 августа, пишет "Нова газета".

Один из организаторов 5 августа обнародовал ответ на поданное в мэрию уведомление, подписанный заместителем мэра Новосибирска Геннадием Захаровым: "Для обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета РФ в проведении марша отказать".

Роскомнадзор грозит заблокировать сайт Русской службы Би-би-си из-за "сибирской" истории. Редакция не дрогнула
Эксперты прогнозируют исход противостояния США и России: в выигрыше может оказаться Китай

Тремя днями ранее по требованию Генпрокуратуры и Роскомнадзора были заблокированы страницы, посвященные маршу, ВКонтакте и на Facebook, а надзиратели за интернет-изданиями предупредили 14 сайтов, которые сообщили о нем, об ответственности за "осуществление экстремистской деятельности", после чего эти публикации были удалены.

По словам организаторов, целью их акции было напомнить власти и гражданам, что согласно Конституции Россия – федеративное государство, в котором регионы имеют право на политическую самостоятельность, а также "указать на проблемы в сложившейся практике распределения между регионам бюджетных средств".

В оргкомитет несостоявшегося марша вошли художники и музыканты, известные своей социальной активностью – Артем Лоскутов (автор знаменитых монстраций), Константин Еременко, Саян Андрианов, которые давно вынашивают мысль о сибирской автономии в составе РФ, и не находят ничего противозаконного в такой постановке вопроса.

Ничего особенно нового в повестке дня "Сибирского марша" не было: как сказал Артем Лоскутов в интервью Slon.ru (тоже удаленному, но сохраненному на форуме другого ресурса), "движение за независимость Сибири существует больше 150 лет – в городе есть улица Потанина, названная в честь его зачинателя", а в последние годы очередную волну подняли местные художники: в 2010 дали пресс-конференцию, призвав земляков во время переписи называться "сибиряками": призыву последовали 4116 человек. В 2011 активисты сняли документальный фильм "Нефть в обмен на ничего" – о том, что Сибирь в России по сути является колонией. "Мы отдаем свои ресурсы, - заметил Лоскутов - а в обмен получаем набор идиотских законов".

Блогеры считают реакцию федеральных ведомств неадекватной, в частности Алексей Навальный: "В общем, шизофрения полная… Глядя на все это безумие, можно подумать, что в Сибири прям марш за отделение идет. А нет ведь, в стране под названием "Российская Федерация" чуваки проводят марш за федерализацию. За то, чтобы в регионе оставалось больше денег и полномочий".

С блогерами неожиданно согласился бывший замгубернатора Новосибирской области Виктор Козодой, написавший в Twitter: "Применяя "административные меры" к организаторам марша и интернет-СМИ, чиновники опять раздули тему на всю Россию, выставляя наш город в дурном виде. …Хочется повторить известную фразу: "Что это? Глупость или измена?".

Ранее профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс высказал мнение, что аннексия Россией Крыма может привести к серьезным геополитическим проблемам РФ на Дальнем Востоке. По его словам, злую шутку с Россией, доказавшей возможность безнаказанно присоединить часть территории другой страны, может сыграть близость перенаселенного Китая, жители которого сейчас активно переезжают в Восточную Сибирь.

"Мы сейчас говорим о "крымском сценарии", а лет через 20 этот сценарий смогут повторить уже в России... китайцы! Они тоже будут говорить о большинстве населения", - заявил он.

Роскомнадзор грозит заблокировать сайт Русской службы Би-би-си из-за "сибирской" истории. Редакция не дрогнула

Российские власти требуют удалить с сайта Русской службы Би-би-си интервью с новосибирским художником и активистом Артемом Лоскутовым. В противном случае Роскомнадзор угрожает заблокировать сайт, пишет "ВВС Россия".

При этом Би-би-си заявляет, что не намерена удалять интервью.

В сообщении Роскомнадзора, которое распространяют российские СМИ, говорится, что представители контролирующего органа "неоднократно направляли соответствующее уведомление в редакцию" в связи с запросом из генпрокуратуры.

"Если редакция Русской службы Би-би-си в отличие от большинства российских СМИ и далее будет продолжать занимать неконструктивную позицию, то у Роскомнадзора не останется иных возможностей для реализации требований Федерального закона от 28.12.2013 № 398-ФЗ, кроме блокировки интернет-ресурса Русской службы Би-би-си, на котором размещена противоправная информация", – заявляют в пресс-службе ведомства.

Материал, который вызвал претензии российских контролирующих органов, – это аудиоинтервью, вышедшее в эфир 31 июля в программе "БибиСева: новости с человеческим лицом".

В интервью Лоскутов рассказывает ведущему Севе Новгородцеву о "Марше за федерализацию Сибири", который он планирует в Новосибирске.

"Наши редакционные решения продиктованы Редакционными ценностями Би-би-си, и материал, о котором идет речь, полностью соответствует требованиям, установленным этим документом", – говорит представитель Би-би-си.

"У нас нет намерения удалять это интервью с нашего сайта, – заявляют в корпорации. – Лоскутов – художник и активист, известный организацией мероприятий, которые, на первый взгляд, представляют собой пародию на политическую деятельность, но которые при этом поднимают серьезные вопросы о жизни в России. Слова Лоскутова отражают исключительно его личную позицию".

"Би-би-си старается представить все стороны освещаемых тем, и делает это беспристрастно, не становясь ни на чью позицию, – продолжает представитель корпорации. – Мы обратились с просьбой об интервью к представителям российских властей, в котором они могли бы изложить свою позицию по планируемому маршу".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus