В Российском газовом обществе признали, что цена газа для Украины выше среднеевропейской

12.05.2014 19:00

В Российском газовом обществе признали, что цена газа для Украины выше среднеевропейской

В Российском газовом обществе признали, что цена российского газа для Украины выше среднеевропейских цен. Об этом сказал президент Российского газового общества, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный на пресс-конференции в Москве. "Не надо спекулировать, надо встречаться и обсуждать цены и условия”, - сказал Завальный.

В Российском газовом обществе признали, что цена российского газа для Украины выше среднеевропейских цен.

Как передает собственный корреспондент "УНИАН" в РФ, об этом сказал президент Российского газового общества, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный на пресс-конференции в Москве.

”Что касается цены – это цены контрактные, если вспомнить 2009 год, то цена тогда в Европе превышала 500 долл. за тысячу кубометров и тогда эта цена считалась абсолютно справедливой и рыночной... Сегодня эта цена на фоне европейских цен выше, чем европейские цены. Это является поводом для разного рода спекуляций. Не надо спекулировать, надо встречаться и обсуждать цены и условия”, - сказал Завальный.

Как сообщалось, в декабре 2013 года во время двусторонней встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве в рамках заседания украинско-российской межгосударственной комиссии была достигнута договоренность, что Россия снизит цену газа для Украины до 268,5 долл. с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

С апреля 2014 года "Газпром" решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности по погашению задолженности за газ. В результате этого цена на российский газ увеличилась до 485 долл. за тыс. кубометров с 268,5 долл. за тыс. кубометров в 1-м квартале 2014 года.

Россия, заявившая накануне о газовом долге "Нафтогаза" перед "Газпромом" в 3,5 млрд долл., с июня 2014 года вводит режим предоплаты за поставленный Украине газ. До 16 мая 2014 года "Газпром" выставит предварительный счет за поставки газа компании "Нафтогаз Украины" в июне. Фактические поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме оплаты, внесённой украинской стороной до 31 мая.

Как отметили в российском ведомстве, 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ.

По словам украинского министра энергетики Юрия Продана, Украина не признает долг за природный газ в размере 3,5 млрд долл., предъявляемый "Газпромом" "Нафтогазу Украины".

Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок при условии снижения "Газпромом" цены на газ до 268,5 долл. за тыс. Кубометров.

"Нафтогаз" уже начал предарбитражную процедуру подачи иска к "Газпрому" о пересмотре цены на газ. У сторон до 28 мая 2014 года есть время достичь мирового соглашения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus