В российском МИДе с пониманием отнеслись к обману боевиками Лаврова

17.09.2015 23:00

В российском МИДе с пониманием отнеслись к обману боевиками Лаврова

В МИД РФ характеризуют решение руководства пророссийских сепаратистов из группировки "ДНР" провести незаконные выборы на временно подконтрольной им территории отдельных районов Донецкой области (ОРДО) 18 октября как вынужденное. Об этом в четверг 17 сентября заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В МИД РФ характеризуют решение руководства пророссийских сепаратистов из группировки "ДНР" провести незаконные выборы на временно подконтрольной им территории отдельных районов Донецкой области (ОРДО) 18 октября как вынужденное.

Об этом в четверг 17 сентября заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Так, ложь главы российского МИДа Сергея Лаврова, который неделю назад утверждал о готовности группировок "ДНР/ЛНР" провести на оккупированных ими территориях выборы по законам Украины и под контролем ОБСЕ, Захарова оправдывает "нарушениями со стороны официального Киева положений минских договоренностей и, по большому счету, имитацией их выполнения".

Напомним, что согласно пункту 4 Минских соглашений "в первый день после отвода" должен начаться "диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также о будущем режиме этих районов на основании указанного закона". Согласно пункту 12, "на основании Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ".

17 марта согласно Минским договоренностям от 12 февраля 2015 года, Верховная Рада принял постановление №2374 об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления.

"К отдельным районам, городам, поселкам и селам Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с Законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между государственной границей Украины с Российской Федерацией, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года", - говорится в постановлении.

Также нардепы поддержали президентский законопроект о внесении изменений в ст. 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (№2378), которым предусмотрено, что особый порядок в отдельных районах Донбасса должен быть введен после внеочередных местных выборов.

Местные выборы в Украине назначены на 25 октября. Президент Украины Петр Порошенко выступает за проведение местных выборов на всей территории Донбасса, подконтрольной власти.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, любые попытки России провести незаконные выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей означают полный срыв Минских договоренностей.

На следующий день, 10 сентября, Лавров рассказал о готовности пророссийских боевиков проводить выборы на основе украинского законодательства, а через неделю, 16 сентября руководитель группировки "ДНР" назначил проведение "местных выборов" на 18 октября 2015 года. Перед этим, группировка "ЛНР", которая в настоящее время контролирует отдельные районы Луганской области назначила "выборы" на 1 ноября.

Стоит напомнить, что предыдущие "выборы" и "референдумы" боевиков на востоке Украины мир, в том числе и Россия, не признают.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus