В Ростове журналист получил три года колонии за "оскорбление властей"

23.01.2015 13:00

В Ростове журналист получил три года колонии за "оскорбление властей"

Суд в Ростове-на-Дону признал журналиста и блогера Сергея Резника виновным в ложном доносе и оскорблении представителей власти и осудил его на три года колонии общего режима. Резнику также запрещено в течение двух лет работать в СМИ. Таким образом суд полностью удовлетворил просьбу прокуратуры, которая настаивала именно на таком наказании.

Суд в Ростове-на-Дону признал журналиста и блогера Сергея Резника виновным в ложном доносе и оскорблении представителей власти и осудил его на три года колонии общего режима. Резнику также запрещено в течение двух лет работать в СМИ, передает ВВС Россия.

Таким образом суд полностью удовлетворил просьбу прокуратуры, которая настаивала именно на таком наказании, учитывая 1,5 года заключения, которые Сергей Резник уже отбывает по первому уголовному делу.

В ноябре 2013 года другой ростовский суд признал его виновным в оскорблении представителя власти, коммерческом подкупе и ложном доносе.

Сергей Резник категорически отрицает свою вину по всем уголовным делам, заведенным против него, и считает их сфабрикованными с целью препятствования его журналистской деятельности. Только что закончившийся судебный процесс основывался на трех эпизодах - двух случаях оскорбления представителя власти и одном обвинении в ложном доносе.

По первом эпизоду прокуратура предъявила Сергею Резнику обвинение за комментарий по одной из записей в его "Живом журнале" otto-cazz.livejournal.com, причем авторство комментария так и не было установлено. В нем содержалось оскорбление в адрес местного руководителя Центра противодействия экстремизму Дмитрия Ищенко.

Второй оскорбление, по мнению следствия, Резник нанес бывшему заместителю прокурора области Роману Климову - на этот раз нелицеприятное выражение содержалось непосредственно в нескольких постах блога Резника.

Сергей Резник много раз писал о Климове, обвиняя того в противоправной деятельности в должности прокурора, с которой ему пришлось уволится также вследствие скандала вокруг приобретения им служебной квартиры.

Третий эпизод основывается на показаниях майора полиции Андрея Глинкина, который считает, что Резник одновременно оскорбил его и сделал на него ложный донос. По версии следствия, Резник написал заявление в полицию с просьбой проверить информацию, что Глинкин принудил к сексу несовершеннолетнего подростка.

Сергей Резник стал известен в Ростове-на-Дону серией публикаций о коррупции представителей городских властей.

Он работал в изданиях "Приазовский край", "Московский комсомолец" и "Южный Федеральный", но с 2008 года стал прежде всего известен как автор собственного блога otto-cazz.livejournal.com, в котором он публиковал свои самые острые материалы, позволяя себе зачастую не стесняться в выражениях.

Против него было заведено как минимум пять уголовных дел, большинство из которых сводились к обвинениям в оскорблении, публикации недостоверных сведений и нанесении репутационного вреда.

Резник всегда отвергал предъявляемые ему обвинения, считая, что власти просто пытаются заткнуть ему рот.

"В этих делах много ляпов. По всем делам меня одновременно сопровождало до двадцати оперативников из разных подразделений ГУ МВД. Редко когда столько же сотрудников сопровождает дела, касающиеся деятельности организованных преступных групп. Это говорит только о том, что обвинения абсурдны и надуманны, и связаны, прежде всего, с моей оппозиционной журналистской деятельностью", - цитирует Сергея Резника портал "Кавказский узел".

В 2013 году Сергей Резник начал публиковать материалы о коррупционной, по его мнению, деятельности ростовского губернатора Василия Голубева. В октябре того же года неизвестные напали на него и избили - было заведено уголовное дело, но нападавших так и не нашли.

Отметим, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил оппозиционного блогера Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы условно, а его младшего брата - Олега Навального - к 3,5 годам колонии общего режима. Они были признаны виновными в хищении более 31 млн руб. у компаний "Ив Роше Восток" и "МПК". Олег был взят под стражу в зале суда. Алексея суд оставил под домашним арестом до вступления приговора в силу.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus