В Саудовской Аравии похоронили короля Абдаллу. Новый монарх обещает следовать политике предшественников

23.01.2015 23:00

В Саудовской Аравии похоронили короля Абдаллу. Новый монарх обещает следовать политике предшественников

В Саудовской Аравии проходят похороны короля Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда, который правил страной с 2005 года и скончался на девяносто первом году жизни. Проститься с почившим правителем собрались тысячи местных жителей. Заупокойные молитвы прошли в мечети Имама Турки Бин Абдуллы. После тело короля перенесли на кладбище Аль Оуд и захоронили.

В Саудовской Аравии проходят похороны короля Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда, который правил страной с 2005 года и скончался на девяносто первом году жизни. Проститься с почившим правителем собрались тысячи местных жителей, передает NEWSru.com со ссылкой на CNN.

Заупокойные молитвы прошли в мечети Имама Турки Бин Абдуллы, известной как Большая мечеть Эр-Рияда, столицы страны. Памятные церемонии прошли и в других мечетях страны. После тело короля перенесли на кладбище Аль Оуд и захоронили.

Новый саудовский король Салман пообещал следовать политике своих предшественников

Тело короля, прикрытое тканью, несли мужчины в традиционных головных уборах в красно-белую клетку. Бахрейн, Иордания и палестинские территории объявили траур по покойному. Семидневный траур также объявлен в Египте.

В траурной церемонии приняли участие высокопоставленные гости, в частности, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, британский принц Чарльз, премьер-министр Малайзии Датук Сери Наджиб Разак, вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари.

В Эр-Рияд также прибыли эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, катарский эмир Хамад бен Халифа Аль Тани, вице-премьер Омана Фахд бен Махмуд аль-Саид и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Король Иордании Абдалла II и некоторые другие высокопоставленные лица Ближнего Востока даже покинули Всемирный экономический форум в Давосе на фоне известий о смерти саудовского монарха.

В соответствии с традициями ваххабизма - ультра-консервативной формы суннитского ислама, которую исповедуют в королевстве, - Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд упокоился в безымянной могиле. Тело, по традиции, предали земле завернутым в простую белую ткань.

Согласно писаниям и словам пророка Мухаммеда, в мусульманском мире стараются сделать так, чтобы покойный как можно скорее покинул круг семьи. Именно этим объясняются столь скорые похороны короля Саудовской Аравии.

За последние четыре года король перенес несколько хирургических операций на позвоночнике. Он скончался в больнице, где находился в течение нескольких недель. Он страдал от пневмонии и дышал с помощью кислородной трубки.

Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд взошел на престол Саудовской Аравии в 2005 году после кончины в 84-летнем возрасте короля Фахда, хотя фактически он управлял королевством с 1995 года, так как Фахд был слишком болен. После кончины короля Абдаллы самым пожилым монархом в мире стала Елизавета II. В апреле британской королеве исполнится 89 лет. Она взошла на престол в 25-летнем возрасте.

Новый саудовский король Салман пообещал следовать политике своих предшественников

Новый король Саудовской Аравии Салман сразу после восшествия на престол обратился к нации с первым воззванием, пообещав придерживаться политики своих предшественников

"Мы будем, при помощи Аллаха, придерживаться прямого пути, которым наша страна двигалась с момента ее создания покойным королем Абд аль-Азизом (предком нынешнего монарха, захватившим Эль-Рияд в 1902 году – ред.)", - заявил новый монарх.

Король Салман также призвал к единству и солидарности среди мусульман и арабских стран, пообещав быть своей стране щитом от любой напасти.

Младший брат и преемник покойного короля Абдаллы, 79-летний король Салман, хорошо известен людям, знакомым с политическим истеблишментом королевства Персидского залива. Он является "стойким приверженцем монархических традиций" и известен как прагматичный и осторожный реформатор, такой же, как и его предшественник.

Ранее новый саудовский монарх служил в качестве министра обороны и вице-премьера Саудовской Аравии. Также Салман в течение почти пяти десятилетий являлся губернатором Эль-Рияда, на его правление пришелся период значительных перемен. Он - один из десятков сыновей основателя государства, короля Абд аль-Азиза.

"Когда он стал губернатором в 1963 году, Эль-Рияд насчитывал 200 тысяч жителей. Сегодня население составляет более семи миллионов человек", - говорит Брюс Ридель, старший научный сотрудник Центра ближневосточной политики Института Брукингса. По словам эксперта, Салману удалось создать хорошо управляемую систему администрирования при полном отсутствии коррупции. Бывший посол США в Саудовской Аравии Роберт Джордан согласен с тем, что новый король хорошо подготовлен к своей задаче.

"Я думаю, что мы будем наблюдать продолжение или по крайней мере очень схожую политику с курсом прежнего монарха. Королевство модернизируется, оно меняется и реформируется и будет делать это в течение следующих нескольких десятилетий", - уверен президент Арабо-американского института Джеймс Зогби.

СМИ обращают внимание на то, что новый саудовский монарх может иметь проблемы со здоровьем. СМИ в королевстве жестко контролируются государством, и достоверной информации по этому поводу нет. Однако высказывались предположения, что у короля Салмана некогда был инсульт, он также может быть подвержен деменции и болезни Альцгеймера.

"Официальные данные резко отличаются от реальных оценок состояния Салмана, медицинские отчеты о болезнях представителей королевской семьи Саудовской Аравии могут совершенно не соответствовать действительности", - предупреждает Энтони Кордесмен, эксперт по Ближнему Востоку Центра стратегических и международных исследований.

Впрочем, возможные проблемы со здоровьем не помешали Салману на прошлой неделе весьма продуктивно пообщаться с сенатором США Джоном Маккейном.

"Саудовская Аравия останется Саудовской Аравией. Ожидать, конечно, можно чего угодно, но на самом деле ничего не изменится. Чем занималась Саудовская Аравия, тем и будет заниматься", - высказался руководитель российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"Это касается и радикального исламизма, и выбора союзников, и внешнеполитического курса, и противостояния с американской сланцевой нефтепромышленностью, для чего Эр-Рияд предпринимает усилия, чтобы обрушить цены на нефть. Это касается и политики по отношению к шиитам, как внутри страны, так и за ее пределами. Ничего не изменится в политике по отношению к Ирану, по отношению Катару и поддерживаемому им "Исламскому государству". Сохранится прежний курс в области стратегического союза с Египтом и относительно катастрофической опасности со стороны Йемена", - сказал он, добавив, что гораздо интереснее другой вопрос - что произойдет в Саудовской Аравии после смены поколений в королевской семье.

"Принц Салман сейчас стал королем, его наследник - последний из детей основателя династии короля Абдель аль-Азиза принц Макрин. Дальше идет поколение внуков - вот тут интрига есть, кто будет королем", - уверен Сатановский.

Ранее король Салман непосредственно контролировал военный бюджет государства, используя массовые закупки оружия для укрепления связей с союзниками, такими как США, Франция и Великобритания.

Кончина короля Абдаллы добавила неопределенности мировому нефтяному рынку, который за последние полгода просел более чем в два раза. Однако, как полагают аналитики, от нового саудовского монарха трудно ожидать изменения политики, поскольку король Салман и ранее влиял на позицию Эль-Рияда по поводу объемов добычи и стоимости нефти.

Салман бин Абдул Азиз аль-Сауд является представителем так называемой "Семерки Судайри" - клана, в основе которого находятся семь сыновей, рожденных одной из самых любимых жен основателя королевства аль-Азиза, Нуссы Ахмад Судайри. В настоящее время это влиятельнейшая группировка, представители которой управляли и управляют многими административными единицами на территории страны. Особенно сильны их позиции в провинции Эль-Джауф.

Монарх - центральная фигура в системе политической власти Саудовской Аравии. Он одновременно является имамом, главнокомандующим и верховным судьей, хотя формально не считается законодателем, поскольку в шариате все законы изложены раз и навсегда. Однако король имеет право издавать декреты, которые регулируют ситуации, не охваченные шариатом. В руках монарха сосредоточена высшая исполнительная и судебная власть, хотя на практике он делегирует эти функции государственным учреждениям, институтам или особо влиятельным людям.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus