В СБУ заявляют, что Лукаш задержали и доставили в Генпрокуратуру из-за того, что она не выходила на контакт со следствием

06.11.2015 07:00

В СБУ заявляют, что Лукаш задержали и доставили в Генпрокуратуру из-за того, что она не выходила на контакт со следствием

"Елена Лукаш за все время расследования не выходила на контакт со следствием. Именно поэтому Генпрокуратурой было принято решение объявить бывшего министра юстиции в розыск, о чем была размещена информация на сайте МВД. Служба безопасности Украины, во исполнение поручения ГПУ, начала соответствующие действия по установлению его места пребывания", - сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Генеральная прокуратура Украины приняла решение объявить в розыск экс-министра юстиции Елену Лукаш, поскольку последняя ни разу не вышла на контакт со следствием по уголовному производству в отношении нее, заявляет спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.

"С уважением относясь к словам госпожи Лукаш и ее адвокатов, хочу заметить, что никто не делает из ее задержания шоу. Елена Лукаш за все время расследования не выходила на контакт со следствием. Именно поэтому Генпрокуратурой было принято решение объявить бывшего министра юстиции в розыск, о чем была размещена информация на сайте МВД. Служба безопасности Украины, во исполнение поручения ГПУ, начала соответствующие действия по установлению его места пребывания", - написала она в своей странице в Facebook в четверг, 5 ноября, вечером.

По словам Гитлянской, после проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники СБУ выяснили, что на данный момент Лукаш "скрывается на территории частного имения в Киеве, который оформлен на одного из членов ее семьи".

"Было принято соответствующее процессуальное решение о задержании Лукаш и приняты оперативные меры по его реализации. Отметим, что после появления в ее дворе и возле дома сотрудников Службы, Елена Лукаш заявила о готовности сотрудничать со следствием. СБУ надеется, что это было сделано искренне и не является хорошо просчитанным шагом со стороны экс-министра, для создания имиджа очередной "жертвы правового беспредела", - говорится в сообщении.

Гитлянская отметила очевидность того, что если бы Лукаш действительно добровольно решила сотрудничать со следствием, у нее были для этого все возможности. "Но за долгое время мы не увидели от нее ни одного шага навстречу. Поэтому были вынуждены разыскать и доставить его в Генпрокуратуру", - подчеркнула спикер СБ Украины.

Она выразила надежду, что искренность с которой экс-министр юстиции сейчас говорит об открытости своих намерений о сотрудничестве со следствием, "позволит правоохранительным органам восстановить полную картину событий, которые происходили на Майдане и других преступлений, к которым причастен режим Януковича".

Как сообщалось, сегодня, 5 ноября, Служба безопасности Украины задержала экс-главу Министерства юстиции Украины времен президентства Виктора Януковича Елену Лукаш.

Напомним, Елена Лукаш в 2013-2014 годах занимала пост министра юстиции Украины в Кабинете министров Николая Азарова. 27 февраля 2014 года была отправлена в отставку с поста министра юстиции Украины.

В октябре 2013 года, занимая должность министра юстиции, дала указание в.о.о. генерального директора ГП "Информационный центр" Министерства юстиции внести незаконные изменения в компьютерные программы, обеспечивающие функционирование единых и государственных реестров. Вследствие таких действий в работе реестров произошли сбои, что привело к несанкционированному блокированию информации и искажению процесса ее обработки.

Генеральная прокуратура Украины 28 февраля 2014 года потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Лукаш по подозрению в расстреле активистов на Майдане Незалежности в Киеве с 18 по 22 февраля.

28 мая 2015 года заместитель Генерального прокурора Украины сообщил Лукаш о подозрении.

По данным ведомства, внесены сведения в ЕРДР о совершении Лукаш уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 367 (служебная халатность), ч. 2 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), связанных с прекращением работы всех единых и государственных реестров информационной сети Министерства юстиции Украины.

6 июня Европейский Союз опубликовал в Официальном журнале решение о продлении санкций против трех бывших украинских чиновников, среди которых значится и Лукаш. Санкции против были продлены еще на девять месяцев.

В августе Печерский районный суд Киева арестовал три квартиры, принадлежащие Лукаш.

10 сентября 2015 года СБУ объявила Лукаш в розыск. По данным СМИ, она находилась в России.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus