В Сенате США появился проект резолюции с жёсткими санкциями к украинским чиновникам

15.02.2014 10:45

В Сенате США появился проект резолюции с жёсткими санкциями к украинским чиновникам

На рассмотрение Сената представлен проект резолюции по Украине с призывом в Госдепартамент США немедленно рассмотреть введение целевых санкций, включая отмену виз и замораживание активов. Документ под номером № 357 внес сенатор-демократ Роберт Менендс.

На рассмотрение Сената представлен проект резолюции по Украине с призывом к Госдепартаменту США немедленно рассмотреть введение целевых санкций, включая отмену виз и замораживание активов, передает Голос Америки.

Соответствующий документ под номером №357 внес председатель Cенатского комитета по иностранным отношениям сенатор-демократ Роберт Менендс.

Проект резолюции также призывает Администрацию президента США Барака Обамы усилить правительственные программы в поддержку демократии и прав человека в Украине.

Кроме того, авторы документа обращаются к правительству США с просьбой "немедленно пересмотреть финансирование любых организаций в Украине, которые принимают участие в репрессивных действиях, нарушающих гражданские, или человеческие права украинцев"​​.

Проект резолюции призывает Миссию США в ОБСЕ "использовать ресурсы и механизмы ОБСЕ для наблюдения за проблемами с правами человека, и их решения".

Авторы проекта резолюции Сената просят Госдепартамент США "немедленно рассмотреть введение целевых санкций, включая отмену виз и замораживание активов относительно причастных к применению насилия со стороны государства к мирным протестующим, журналистам и другим членов гражданского общества".

"Правительство США должно призвать власти Украины определить местонахождение пропавших и освободить политических заключенных, включая бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, и привлечь к ответственности виновных во внесудебных действиях".

Документ также советует правительству США "тесно сотрудничать с ЕС, чтобы изменить и поддержать его усилия в Украине"; и поддержать заявление Совета по иностранным делам ЕС от 10-го февраля, которое призвало к "созданию нового представительного правительства; конституционной реформы, которая вернет баланс сил, подготовке к свободным и честным президентским выборам, которые помогут вернуть Украину назад на путь реформ".

Напомним, проект резолюции Джеймса Инхофа и Ричарда Дурбина был создан в мае 2012 года. 20 сентября 2012 года проект резолюции поддержал комитет Сената по иностранным делам, а уже 22 сентября документ был проголосован в Сенате. В документе Комитет по международным отношениям Сената США рекомендовал Сенату призвать Государственный департамент США ограничить выдачу виз для украинских чиновников, причастных к тюремному заключению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus