В СЭС рассказали, как вирус Зика может попасть в Украину

12.02.2016 15:00

В СЭС рассказали, как вирус Зика может попасть в Украину

Существует возможность завоза насекомых, которые переносят болезнь, в Украину разными видами транспорта, однако климатические условия в Украине не позволят им распространить вирус. СЭС не рекомендует украинцам посещать страны, в которых распространены насекомые, способные переносить болезнь. Речь идет о 27 странах, в частности странах Южной Америки и Африки.

Санитарно-эпидемиологическая служба заявляет об отсутствии опасности заболевания вирусом Зика в Украине. "Заболевание таким вирусом в Украине исключено", - сообщил начальник киевской СЭС Олег Рубан. По его словам, заболевание не передается от зараженного человека к здоровому, вирус могут переносить исключительно комары рода Aedes, передает LB.ua.

Рубан сообщил, что существует возможность завоза насекомых, которые переносят болезнь, в Украину разными видами транспорта, однако климатические условия в Украине не позволят им распространить вирус.

СЭС не рекомендует украинцам посещать страны, в которых распространены насекомые, способные переносить болезнь. Речь идет о 27 странах, в частности странах Южной Америки и Африки.

"Гражданам Украины, которые уже находятся в странах Южной Америки и Карибского бассейна, следует учитывать, что вирус Зика передается через укусы комаров Aedes aegypti, в связи с чем настоятельно рекомендуется активно пользоваться репеллентами (наносить каждые 3 часа на кожу и одежду), носить закрытую одежду, максимально покрывающую тело, находиться в помещениях, оборудованных противомоскитными сетками и кондиционерами", - отмечают в СЭС.

Также рекомендуется избегать посещения парков, лесов, озер, а в случае появления первых симптомов заболевания (озноб, головная боль, конъюнктивит и т.д.), безотлагательно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Напомним, эпидемия этого вирусного заболевания вспыхнула в Бразилии в начале этого года.

Всемирная организация здравоохранения предупредила о возросшей с наступлением весны опасности распространения вируса Зика в Европе.

Проверенной вакцины от вируса пока что не существует.

Отметим, Зика может передаваться половым путем и от матери к ребенку.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus