В Севастополе подлодку ВМС Украины "Запорожье" могут арестовать и продать за долги

09.06.2014 20:00

В Севастополе подлодку ВМС Украины "Запорожье" могут арестовать и продать за долги

Подводная лодка Военно-морских сил Вооруженных сил Украины "Запорожье" может быть арестована и продана по решению суда. Это единственная лодка, которая осталась в Крыму после ухода кораблей национального флота с полуострова. Это связано с тем, что украинская сторона не рассчиталась за ремонт подлодки с предприятием, и когда это будет сделано, неизвестно.

Подводная лодка Военно-морских сил Вооруженных сил Украины "Запорожье" может быть арестована и продана по решению суда, заявил директор Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) "Черноморец" Александр Бородин, сообщает "Интерфакс-Украина". Это единственная лодка, которая осталась в Крыму после ухода кораблей национального флота с полуострова.

По утверждению Бородина, это связано с тем, что украинская сторона не рассчиталась за ремонт подлодки с предприятием, и когда это будет сделано, неизвестно.

"Минобороны Украины задолжало ЦКБ "Черноморец" около 3 миллионов гривен, поэтому мы вправе предъявить претензии и взыскать долг. Выбивать средства приходится через суды. Решение денежного вопроса обсуждали даже в Минобороны России и Украины", - сказал Бородин.

Он считает, что "если украинская сторона не вернет долг, она не должна получить подлодку".

"Россия на вооружение судно точно не возьмет - подлодка изжила себя и не выходит в море. Она находится на постоянном ремонте. У ЦКБ "Черноморец" есть идеи, что делать с субмариной - или отдать ее под плавучий ресторан, или на металлолом", - заключил директор ЦКБ.

Напомним, единственную украинскую подводную лодку "Запорожье" российские агрессоры захватили в пятницу, 21 марта.

Черноморский флот России отказался от использования этой субмарины и согласился на передачу ее украинской стороне. Экипажу было предложено продолжить службу в составе Черноморского флота.

Оказалось, подлодка "Запорожье" непригодна к эксплуатации и добраться до нового места дислокации своим ходом не сможет. Поэтому ее будут транспортировать в Одессу на буксире, заниматься транспортировкой будут украинские военнослужащие.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus