В школах Донецка заставляют отказываться от украинского языка

31.10.2014 12:00

В школах Донецка заставляют отказываться от украинского языка

"У меня дочь не понимает, что такое "умножение" или "вывод" для нее существует "множення" или "висновок". Она просто так уже привыкла, ее так учили. Да, мы говорим дома на русском, но в школе ребенок привык заниматься на украинском и думать на украинском", – говорит мама третьеклассницы Алина.

В донецких школах родителей заставляют писать заявление о переводе детей на русский язык обучения. Как рассказала Сегодня.ua мама третьеклассницы Алина, требование написать заявление об отказе от украинского языка ставится родителям в виде ультиматума.

"Наша дочь два года отучилась в украинском классе, а теперь нас заставляют буквально из-под палки написать заявление, дескать, мы хотим, чтобы наш ребенок обучался на русском. На все возражения родителей директор ответила: "Не нравится - ищите другую школу!", – говорит женщина.

По ее словам, несмотря на то, что большинство родителей выступают за дальнейшее обучение детей на украинском языке, им пришлось написать заявление: "Мы просто боимся искать другую школу - это может вызвать ненужные слухи среди других родителей или соседей. Боимся, что это может закончиться преследованием. Хотя я понимаю, что для ребенка вот так резко переходить на другой язык обучения в восемь лет - это большая травма. У меня дочь не понимает, что такое "умножение" или "вывод" для нее существует "множення" или "висновок". Она просто так уже привыкла, ее так учили. Да, мы говорим дома на русском, но в школе ребенок привык заниматься на украинском и думать на украинском".

Впрочем, как удалось выяснить, в некоторых учебных заведениях города украинские классы работают в прежнем режиме и никаких изменений как минимум до конца учебного года не предвидится.

22 октября "министр образования" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Костенок заявил, что в "ДНР" поступили три тонны российских учебников, основная часть из которых – учебники по точным наукам.

В Алчевске боевики так называемой "ЛНР" заставили местных преподаватели "дать присягу" отказаться от украинского языка. Представители террористов провели в городе специальные cобрания, на которых требовали у преподавателей отказаться от всего украинского в своей работе.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus