В школе Зайцево вместо учеников - боевики, а сенсация у оккупантов не получилась, - отчёты ОБСЕ

11.12.2015 18:00

В школе Зайцево вместо учеников - боевики, а сенсация у оккупантов не получилась, - отчёты ОБСЕ

В школе в оккупированной части Зайцево на Донетчине - местности, где вследствие огнестрельного ранения недавно скончалась женщина, расположились боевики, а возле школы расположен их блокпост, сообщают наблюдатели ОБСЕ в ежесуточном отчете. Ожидая приезда наблюдателей, боевики собрали журналистов, но вместо сенсации получился фейк, который развенчала ОБСЕ.

В школе в оккупированной части Зайцево на Донетчине, где вследствие огнестрельного ранения недавно скончалась женщина, расположились боевики, а возле школы расположен их блокпост, сообщают наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) в своем ежесуточном отчете по состоянию на 9 декабря. А из более раннего отчета явствует, что, желая обвинить украинскую сторону в обстреле, боевики на месте, где такой обстрел якобы состоялся, собрали журналистов и позвали наблюдателей ОБСЕ. Однако в результате вместо сенсации у российских журналистов получился очередной фейк, который незамедлительно развенчала та же ОБСЕ, причем устами главы своей спецмиссии в Украине.

"В контролируемой "ДНР" части Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка), - пишут наблюдатели в отчете по состоянию на 9 декабря, - СММ посетила школу, [расположенную] в 1,5 км от места, где 4 декабря от огнестрельных ран скончалась женщина (…). Внутри данной школы СММ зафиксировала присутствие хорошо вооруженных членов "ДНР" - а также признаки того, что они здесь расквартированы, - как и сложенные здесь патроны различного калибра и стрелковое и легкое оружие".

"Траншея глубиной 1,5 м соединяла школу с близлежащим блокпостом "ДНР", - продолжают авторы отчета ОБСЕ. – Учителей либо же учеников в школе не было. СММ не видела ни учебников, ни наглядных пособий или же иных признаков того, что школа используется для целей образования. Жители сообщили СММ, что школа не работает".

Об упомянутой в отчете женщине, скончавшейся в здешних местах от огнестрельных ран, наблюдатели СММ ОБСЕ сообщали и в более ранних своих отчетах.

Характерной особенностью отчета за 7 декабря является то, что он дает возможность четко понять: боевики готовили сенсацию, обвиняя украинскую сторону в якобы устроенном обстреле оккупированной части Зайцево, вследствие которого была убита женщина. Для этого они созвали журналистов, и те ожидали прибытия наблюдателей ОБСЕ. Наблюдатели прибыли, но их выводы стали разочаровывающими для боевиков.

"После появления сообщений об обстреле, в результате которого якобы погибла женщина, 5 декабря СММ посетила подконтрольное "ДНР" пгт Зайцево (62км к северо-востоку от Донецка), где не увидела подтверждений информации из этих сообщений, - отмечается в документе. - На месте предполагаемого инцидента, на которое указали присутствовавшие в поселке вооруженные члены "ДНР", наблюдатели не нашли ни воронки, ни обломков боеприпасов, ни каких-либо других подтверждений того, что кто-то был ранен или убит".

"Из-за присутствия большого количества журналистов наблюдатели не смогли пообщаться с возможным свидетелем вероятного инцидента", - задокументировали наличие представителей СМИ наблюдатели ОБСЕ.

Какие СМИ представляли упомянутые журналисты, в отчете не указывается. Однако известно, что на оккупированных российско-террористическими силами районах украинские журналисты работать не имеют возможности, в отличие от своих коллег из СМИ "ДНР" и "ЛНР", а также российских журналистов, не раз уличенных в создании фейковых пропагандистских материалов. Таким вышел у этих последних и материал о случившемся в Зайцево. Факт, что российские СМИ распространили очередную фальшивку, засвидетельствовал глава мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александер Хуг. В частности, он рассказал, что увидел продемонстрированный видеосюжет об обстреле Зайцево, в котором были показаны обломки снарядов, но отметил, что на этом видео было показано другое место, а не то, где погибла женщина.

"Мы видели этот сюжет на разных каналах. Например, [российский] канал Life News вчера это демонстрировал, а также позавчера", - уточнил Хуг.

Напомним, ранее широко известными стали такие интернет-мемы, появившиеся после беспардонной лжи путинских СМИ: "визитка Яроша", "распятый мальчик", "выдача участникам АТО земли на Донбассе и двух рабов", "выдача участникам АТО земли на Донбассе и пятерых рабов", "пьяные негры на украинском БТР".

О своей работе по проверке информации о погибшей в районе Зайцево женщине и об обстреле, якобы устроенном украинской стороной в этих местах, миссия ОБСЕ рассказывала еще в одном отчете, за 8 декабря. Доказательств ведения обстрела украинской стороной найдено так и не было. В отчете наблюдатели сообщали:

"СММ продолжала уточнять информацию об обстреле 5 декабря территории, расположенной между позициями Вооруженных сил Украины (ВСУ) к северу от пгт Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) и позициями "Донецкой Народной Республики"("ДНР") к югу от поселка (см. Ежедневный отчет СММ от 6 декабря 2015). Эта территория расположена непосредственно к северу от г. Горловка (39км к северо-востоку от Донецка). По сообщениям, в результате обстрела, вероятно, погибла женщина. Уточняя такую информацию, 6 декабря наблюдатели СММ посетили центральный морг г. Горловка, но медицинских работников, которые могли бы пообщаться с наблюдателями, не было на месте. 7 декабря СММ вернулась в центральный морг г. Горловка, начальник которого подтвердил смерть 37-летней женщины. По его словам, результаты аутопсии показали, что женщина погибла от огнестрельных ранений. Он добавил, что в Донецке будет проведена дальнейшая судмедэкспертиза. На выходе из морга две женщины (одна – в возрасте 60, а другая – 30 лет) подошли к наблюдателям СММ и рассказали, что погибшая была их коллегой. По их словам, жертва пыталась вызвать скорую, но карета скорой помощи не могла приехать к ней из-за ситуации с безопасностью; служба скорой помощи подтвердила эту информацию в разговоре с СММ. Наблюдатели также уточняли сообщения об обстреле ночью 6 декабря в районе подконтрольного правительству с. Крымское (43км к северо-западу от Луганска). СММ посетила несколько населенных пунктов по обе стороны от линии соприкосновения и услышала противоречивую информацию об обстреле. Поскольку наблюдатели не увидели воронок от падения снарядов, они не смогли подтвердить такие сообщения"

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus