В штабе АТО рассказали, что противник также отводит вооружение и проинформировали о начале отвода танков в Донецкой области

07.10.2015 17:00

В штабе АТО рассказали, что противник также отводит вооружение и проинформировали о начале отвода танков в Донецкой области

"Если все будет выполняться, после 18 числа, с 19-го, мы планируем отвод техники, в том числе и на территории Донецкой области", - сообщил в среду, 7 октября, начальник Генерального штаба Виктор Муженко. Он уточнил, что отвод этой техники начнется, как только ОБСЕ подтвердит, что противник также отвел свою технику в Луганской области.

Штаб антитеррористической операции планирует начать отвод танков, артиллерии и минометов от линии разграничения в Донецкой области 19 октября.

Об этом сообщил в среду, 7 октября, начальник Генерального штаба Виктор Муженко, передают "Українські новини".

"Если все будет выполняться, после 18 числа, с 19-го, мы планируем отвод техники, в том числе и на территории Донецкой области", - сказал он.

Он уточнил, что отвод этой техники начнется, как только ОБСЕ подтвердит, что противник также отвел свою технику в Луганской области.

В свою очередь спикер Администрации президента вопросов АТО Андрей Лысенко сообщил на традиционном брифинге, что, по предварительной информации, боевики также начали отводить от линии разграничения оружие калибром менее 100 миллиметров.

"Предварительная информация, что противник также отводит вооружение у нас есть", - сказал Лысенко, передает "Украинская правда".

В то же время он отметил, что информацию об отводе боевиками техники будут предоставлять представители миссии ОБСЕ, которые уполномочены следить за этим процессом.

"Поэтапно, в течение 41 дня, как было договорено, мы должны отвести от линии размежевания не менее чем на 15 километров вооружение, которое имеет калибр менее 100 миллиметров", - напомнил Лысенко.

Тем временем министр обороны Степан Полторак выразид убеждение, что соблюдение режима прекращения огня в зоне проведения АТО необходимо максимально использовать для обучения и оснащения Вооруженных сил Украины.

"Наша задача - максимально использовать тишину для того, чтобы сесть за парту, чтобы использовать наши полигоны, чтобы максимально увеличить количество техники, чтобы максимально оснастить и обеспечить армию, чтобы мы стали сильными и крепкими. За год мы сделали большой шаг, но нам много чего нужно сделать", - сказал он в ходе учебно-методического собрания заместителей командиров частей при участии президента Украины Петра Порошенко в среду, 7 октября, в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

Полторак подчеркнул, что собрание такого уровня впервые посещает глава государства - верховный главнокомандующий ВСУ. Кроме того, отметил министр, именно президент инициировал данное собрание.

"Хочу вам сказать, президент, ВСУ и патриоты Украины четко понимают ответственность и задачи, поставленные вами. Мы их обязательно выполним", - заверил Полторак.

Напомним, 29 сентября Трехсторонняя контактная группа в Минске договорились об отводе вооружения калибром менее 100 мм. Под документом стоят подписи спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, представителя Украины Леонида Кучмы и спецпредставителя России Азамата Кульмухаметова.

30 сентября лидеры оккупантов из группировок "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Александр Плотницкий также поставили свои подписи под договоренностями.

Однако 1 октября Захарченко заявил, что боевики "ДНР" приостанавливают процесс отвода вооружения на Донбассе.

2 октября после переговоров "нормандской четверки" в Париже президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинская сторона начинает отвод вооружения калибром менее 100 мм с линии соприкосновения сторон на Донбассе 3 октября. По его словам, лидеры стран "нормандского формата" договорились, что отвод легких вооружений должен проходить 41 сутки.

Вечером 3 октября пресс-центр АТО сообщил, что в зоне проведения АТО начался процесс отвода техники и вооружения калибром менее 100 мм.

Подразделения ВС Украины, дислоцированные на Луганщине, получили 14 суток на выполнение регламентированных дополнениями Минских соглашений действий.

На протяжении суток 5 октября большинство украинских танков Т-64 и Т-72 покинули передовую в Попаснянском районе Луганской области.

7 октября штаб АТО сообщил о завершении отвода танков от линии разграничения на Луганщине.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus