В Швейцарии проведут уникальный референдум: получать ли всем гражданам ежемесячно по 2250 евро

01.02.2016 12:00

В Швейцарии проведут уникальный референдум: получать ли всем гражданам ежемесячно по 2250 евро

Согласно проведенному в Швейцарии социологическому опросу, большинство граждан не собираются уходить с работы, даже в случае, если им будет гарантирован доход. Лишь 2% опрошенных ответили, что уволятся, если закон примут. 8% заявили, что "рассмотрели бы эту возможность, в зависимости от обстоятельств.

В Швейцарии в июне пройдет референдум, на котором граждане страны решат, хотят ли они получать 2500 швейцарских франков (2250 евро) в месяц в независимости от того, работают они или нет.Несовершеннолетние смогут получать 625 франка (430 евро), отмечает The Independent.

Если данный закон будет принят, Швейцария станет первой в мире страной, которая обеспечит базовый безусловный доход своим гражданам.

Согласно проведенному в Швейцарии социологическому опросу, большинство граждан не собираются уходить с работы, даже в случае, если им будет гарантирован доход. Лишь 2% опрошенных ответили, что уволятся, если закон примут. 8% заявили, что "рассмотрели бы эту возможность, в зависимости от обстоятельств".

Идею о безусловном основном доходе в Швейцарии продвигала инициативная группа, в которую вошли художники, писатели и представители интеллигенции, в частности публицист Даниэль Штраубом и бывший член правительства Освальда Сигг.

Сторонники этой инициативы утверждают, что выступают за то, чтобы разорвать связь между занятостью и доходами, так как люди имеют право на гарантированный доход независимо от того, работают ли ониl. Эта идея не вызывает активной поддержки ни у консерваторов, ни даже у социалистов.

Расходы бюджета на подобные выплаты оцениваются приблизительно в 200 млрд швейцарских франков в год (около 180 млрд евро).

Напомним, средняя зарплата в Украине составляет 5029 гривен (около 190 швейцарских франков).

При ежегодном росте украинского ВВП на 4%, украинская экономика достигнет уровня сегодняшней швейцарской в 2040 году.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus