В Сибири из-за взрыва газа образовался "Бермудский треугольник"

09.10.2014 18:00

В Сибири из-за взрыва газа образовался "Бермудский треугольник"

Новосибирские ученые обнародовали результаты своей экспедиции на Ямал, где изучали происхождение кратера рядом с промбазой Бованенково. По мнению исследователей, кратер образовался в результате пневмохлопка газогидратов - такой же процесс мог стать причиной аномалии в Бермудском треугольнике. По словам ученых, кратер образовался из-за пневмохлопка.

Новосибирские ученые обнародовали результаты своей экспедиции на Ямал, где изучали происхождение кратера рядом с промбазой Бованенково. По мнению исследователей, кратер образовался в результате пневмохлопка газогидратов - такой же процесс мог стать причиной аномалии в Бермудском треугольнике.

Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на участников экспедиции - сотрудников новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН, - ученые провели исследования на ямальском кратере, используя методы томографии, магниторазведки и радиометрии, а также зондирования.

По словам ученых, кратер образовался из-за пневмохлопка. Причины его - тепло, поднимающееся из трещин в земной коре и жаркое лето. В результате содержащиеся в поверхностном слое земли газогидраты (кристаллические соединения из воды и газа) взорвались: "газ рванул, и получилась воронка".

Ученые отметили, что схожие процессы могли стать причиной известных инцидентов с исчезновением кораблей и самолетов в Бермудском треугольнике, которые ранее объясняли разными факторами, вплоть до парапсихологических.

"Есть версия, что это касается именно проявления газогидратов. Они начинают активно разлагаться, метановый лед превращается в газ, причем, это происходит лавинообразно, как ядерная реакция, и начинают выделяться очень большие его объемы", - рассказал замдиректора института по науке Игорь Ельцов.

По словам ученых, из-за разогрева океан "вскипает" и топит корабли, а из-за турбулентности перенасыщенной метаном атмосферы падают самолеты.

Отметим, в США, в парке Chestnut Ridge в штате Нью-Йорк из-за потока природного газа под водопадами горит вечный огонь.

А в современной Турции из-за отравляющего газа пещера, которая возникла в античные времена после сильного землетрясения, превратилась в "врата ада".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus