В Симферополе со здания Меджлиса неизвестные сняли крымскотатарский флаг

02.06.2015 11:00

В Симферополе со здания Меджлиса неизвестные сняли крымскотатарский флаг

В Симферополе вечером 1 июня неизвестные вскрыли двери в здании на улице Шмидта, 2, в котором ранее располагался Меджлис крымскотатарского народа, и сняли национальный флаг с фасада помещения. По их данным, проходя мимо здания, они заметили, что двери у главного входа были открыты, а флаг, который ранее висел на фасаде над дверьми, снят и стоит у столба напротив.

В Симферополе вечером 1 июня неизвестные вскрыли двери в здании на улице Шмидта, 2, в котором ранее располагался Меджлис крымскотатарского народа, и сняли национальный флаг с фасада помещения. Об этом "Крым.Реалии" сообщили очевидцы.

По их данным, проходя мимо здания, они заметили, что двери у главного входа были открыты, а флаг, который ранее висел на фасаде над дверьми, снят и стоит у столба напротив.

"Мы зашли внутрь и несколько раз крикнули, но никто не отозвался, после чего стали звонить всем, кого знаем. Мы предполагаем, что за это время, что обзванивали знакомых, неизвестные покинули здание чрез черный вход", – отметил собеседник.

По его данным, спустя некоторое время на ул. Шмидта, 2 подъехали активисты крымскотатарского национального движения, среди которых был учредитель Крымского исторического музея "Ларишес" Гуливер Алтын, адвокат Джемиль Темишев и другие.

Спустя время, по информации очевидца, Темишев самостоятельно взобрался на козырек здания и водрузил флаг на прежнее место.

"Никто из присутствующих заявление в правоохранительные органы о произошедшем писать не стал. Прибывшая на место полиция, вскоре покинула территорию", - рассказал очевидец, отметив, что "все это похоже на провокацию".

Ни в правоохранительных органах Крыма, ни в Меджлисе крымскотатарского народа пока не комментируют данный инцидент.

Ранее сообщалось, что в оккупированном Россией Крыму уничтожаются книги на крымскотатарском и украинском языках. Об этом сообщила филолог, руководитель курсов крымскотатарского языка в Херсоне Весиля Ибрагимова.

"Нынешняя ситуация в Крыму – иллюстрация того, насколько можно верить Путину. В марте прошлого года он сказал, что в Крыму будут три языка: русский, украинский и крымскотатарский. Но сейчас идет агрессивное вытеснение украинского и крымскотатарского языков: новые книги не издаются, а ранее изданные и хранящиеся в библиотеках под разными предлогами списываются и уничтожаются, насколько мне известно. В реальности делается все, чтоб в Крыму остался только русский язык", – сказала филолог.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus