В Симферополе вооруженные неизвестные захватили спецпосланника генсека ООН Роберта Серри

05.03.2014 22:04

В Симферополе вооруженные неизвестные захватили спецпосланника генсека ООН Роберта Серри

Спецпосланника генсека ООН Роберта Серри, который приехал с миссией в Крым, захватили неизвестные вооруженные лица. "Р.Серри только что сообщил, что его автомобиль в Симферополе заблокировали неизвестные вооруженные люди в униформе и сообщили, что у них команда отвезти его в аэропорт", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

19:20. Неизвестные, представляющиеся членами "самообороны Крыма", заблокировали в помещении магазина в Севастополе посланника генерального секретаря ООН Роберта Серри. Он находился возле Штаба войск береговой обороны ВМС Украины.

Группа представителей "самообороны Крыма" заблокировали его машину, заставили выйти из нее, и вынудили его уйти от штаба, преследуя по улице. Серри зашел в магазин, расположенный неподалеку, после чего "самобороновцы" его там заблокировали, отмечает "Интерфакс-Украина".

После этого у магазина собралось большое количество иностранных и украинских журналистов, однако их не впускают внутрь, также, как и не выпускают оттуда посланника генсека ООН.

В данный момент Серри остается в магазине.

В свою очередь, в пресс-центре Службы безопасности Украины сообщили: "СБУ подключила свои возможности к разрешению ситуации".

19:05. Генерал-полковник Государственной пограничной службы Украины Михаил Коваль, ранее похищенный неизвестными в Ялте, вышел на связь и сообщил, что с ним все нормально.

Об этом сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины в среду 5 марта.

"В результате предпринятых мер удалось освободить генерал-полковника Госпогранслужбы Михаила Коваля. Он вышел уже на связь и сообщил, что с ним все нормально и он продолжает свою работу в Крыму".

18:35. В МИД Украины сообщили, что специального посланника генерального секретаря ООН Роберта Серри, который приехал с миссией в Крым, захватили неизвестные вооруженные лица.

"Р.Серри только что сообщил, что его автомобиль в Симферополе заблокировали неизвестные вооруженные люди в униформе и сообщили, что у них команда отвезти его в аэропорт. Он отказался ехать и сейчас его захватили и удерживают неизвестные фактически в заложниках", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис.

Роберт Серри известен как координатор ближневосточных переговоров. По просьбе Генсека ООН ранее он несколько раз посещал Украину – в январе и феврале.

Ранее на официальном сайте ООН сообщалось, что он утром 5 марта прибыл в Крым.

18:20. В Ялте неизвестные похитили генерал-полковника Государственной пограничной службы Украины Михаила Коваля.

"Около 40 неизвестных похитили его возле Ялтинского дивизиона катеров морской охраны Госпогранслужбы Украины", - сообщили в среду 5 марта в пресс-службе погранведомства.

Эту информацию также подтвердил помощник главы Госпогранслужбы Сергей Астахов. Так, по его словами "есть определенные основания говорить, что его захватили неизвестные".

"Мы стараемся привлечь правоохранительные органы и применяем все меры, чтобы найти его", - сообщил он.

Раньше Евромайдан SOS сообщил: "По словам очевидца, российские байкеры остановили авто Коваля М.В., порезали шины и забрали пограничника".

17:10. 35 военных наблюдателей из 18 стран-членов ОБСЕ отправились в Украину по просьбе украинских властей, говорится в опубликованном в среду заявлении ОБСЕ.

Ожидается, что эта миссия ОБСЕ продлится с 5 по 12 марта и начнется с посещения наблюдателями Одессы.

Справка. Крымский конфликт

Ночью 27 февраля здание Верховного Совета Крыма было захвачено неизвестными вооруженными людьми. Несмотря на это, в нем состоялась внеочередная сессия парламента, при чем вооруженные люди отбирали у всех депутатов средства связи.

На заседании парламент Крыма принял постановление о проведении республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым, в поддержку которого проголосовали 61 из 64 депутатов, и решение о недоверии Совету министров Крыма и прекращении его полномочий, за что проголосовали 55 из 64 крымских парламентариев. Всего в состав Верховного Совета Крыма входит 100 депутатов. О таких решениях сообщала журналистам в телефонном режиме из приемной председателя Верховного Совета Крыма начальник информационно-аналитического управления секретариата Верховного совета Крыма Ольга Сульникова. Референдум состоится 30 марта.

Никого из работников секретариата крымского парламента в помещении не было. Также невозможно проверить, присутствовали ли физически все депутаты в зале заседаний парламента при голосовании, или же использовались их электронные карточки для голосования без их участия.

Референдум состоится 30 марта.

В тот же день парламент Крыма отстранил от должности премьера Анатолия Могилева и избрал новым председателем Совета министров АРК депутата Верховного Совета Крыма, лидера партии "Русское единство" Сергея Аксенова.

1 марта Аксенов обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Путин попросил Совету Федерации разрешить использовать вооруженные силы РФ на территории Украины (в частности, в Крыму).

Позже комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, а также комитет по международным делам рекомендовали Совету Федерации разрешить использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины до нормализации обстановки.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, а МИД Украины передало обращение к НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности Украины.

2 марта парламент Украины на закрытом заседании проголосовал в поддержку постановления "О поддержке Вооруженных Сил Украины, других военных формирований Украины".

В тексте проекта, опубликованного на сайте Верховной Рады, отмечается, что "в условиях опасности территориальной целостности Украины, угрозы ее государственному суверенитету, провоцирование силового сценария и дестабилизации ситуации в стране, нарушение ее мира и спокойствия, Верховная Рада Украины от имени народа Украины: выражает полную солидарность, и всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Украины, которые готовы стать на защиту нашей Отчизны, всему личному составу - от министра к рядовому".

3 марта четвертый президент Виктор Янукович, который прячется от преследования украинских правоохранителей в России, попросил Путина использовать свои войска для "восстановления законности" в Украине.

4 марта Путин заявил, что напряженную ситуацию на территории Крыма удалось предотвратить, но Россия использует все имеющиеся средства, если "беспредел", который проходил в Киеве и на Западной Украине, распространится на Восток и Юг Украины.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus