В Сирии применялся иприт - эксперты

06.11.2015 09:00

В Сирии применялся иприт - эксперты

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили сообщения о том, что 21 августа в сирийском городе Мареа, расположенном к северу от Алеппо, было применено химическое оружие. Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник, установлено, что во время боев с повстанцами иприт применили боевики группировки "Исламское государство".

Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили сообщения о том, что 21 августа в сирийском городе Мареа, расположенном к северу от Алеппо, было применено химическое оружие. Как сообщает Reuters со ссылкой на дипломатический источник, установлено, что во время боев с повстанцами иприт применили боевики группировки "Исламское государство", передает NEWSru.com.

"Можно с полной уверенностью сказать, что от горчичного газа (иприта) пострадали по меньшей мере два человека", - говорится в докладе ОЗХО, который цитирует агентство. В документе также отмечается вероятность того, что иприт привел к гибели ребенка.

Как отмечает Reuters, в докладе ОЗХО не упоминается ИГ, а лишь фиксируется факт применения иприта, так как в функции экспертов не входит установление виновных в применении химического оружия. По словам источника агентства, есть два варианта, откуда у боевиков иприт: либо они его изготавливают самостоятельно, либо он попал из неизвестных хранилищ сирийского химоружия. Как отмечает агентство, доклад ОЗХО должен быть представлен Генсеку ООН Пан Ги Муну в этом месяце.

Напомним, в августе СМИ сообщали о применении боевиками ИГ химического оружия в городе Мареа. Затем в The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщили, что боевики ИГ использовали иприт при атаке на курдов в Ираке.

В сентябре американские официальные лица сообщили BBC, что террористы ИГ могут заниматься производством иприта. В Вашингтоне предположили, что производством вещества занимается отдельная ячейка ИГ.

Также высказывались подозрения о том, что режим Башара Асада продолжает производить химоружие, которое может оказаться в руках террористов, захватывающих населенные пункты вместе с работающими на их территории предприятиями. Эти предположения высказала разведка США и ОЗХО.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута в августе 2013 года при решающей роли России. Однако практически сразу после завершения операции по ликвидации арсенала сирийского химоружия начали поступать новые сигналы о применении ядовитых газов в ближневосточном государстве.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus