В Сирии впервые за 50 лет президента выбирают из нескольких кандидатов

03.06.2014 11:00

В Сирии впервые за 50 лет президента выбирают из нескольких кандидатов

В Сирии на фоне повышенных мер безопасности проходят президентские выборы. Впервые за 50 лет за пост главы государства в стране наряду с представителем семьи Асадов поборются еще два кандидата, одобренных правительством. Впрочем, в победе действующего президента Башара Асада, претендующего на третий семилетний срок, никто не сомневается.

В Сирии во вторник, 3 июня, на фоне повышенных мер безопасности проходят президентские выборы, передает NEWSru.com со ссылкой на ВВС. Впервые за 50 лет за пост главы государства в стране, где с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, наряду с представителем семьи Асадов поборются еще два кандидата, одобренных правительством, - Махер Хаджар и Хасан аль-Нури. Впрочем, в победе действующего президента Башара Асада, претендующего на третий семилетний срок, никто не сомневается.

Голосование проходит только в районах, контролируемых сирийскими правительственными силами. Ранее официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки назвала выборы фарсом. По словам аналитиков, сирийские чиновники пошли на многое, чтобы представить выборы как способ разрешить кризис.

Имена Хасана аль-Нури и Махера Хаджара большинство сирийцев услышали впервые, когда их кандидатуры в конце апреля представили на рассмотрение парламенту. Оба кандидата представляют внутреннюю умеренную оппозицию: 54-летний профессор Дамасского университета Аль-Нури, защитивший диссертацию в американском Калифорнийском университете имени Джона Кеннеди - либеральные круги, а 45-летний депутат парламента Хаджар - левый фланг.

Для победы в первом туре кандидату надо получить абсолютное большинство - 50% плюс один голос. Если ни один из кандидатов не победит в первом туре, назначается второй, в котором примут участие два претендента, набравшие наибольшее количество голосов.

В марте парламент Сирии утвердил новый закон о выборах, который впервые в истории страны позволяет участвовать в выборах нескольким кандидатам. До этого от правящей партии избирался кандидат, затем его утверждал парламент, а потом проходил референдум о поддержке претендента. Асад был переизбран на пост главы государства 27 мая 2007 года по итогам национального референдума, получив поддержку 97,62% избирателей.

"Возможно, я не стану победителем на этих выборах. Но участие альтернативных кандидатов важно для сирийцев тем, что весь мир увидит: в стране существует отличная от президентской точка зрения на управление страной. Мы конкуренты с Асадом, наши программы сильно отличаются в том, что касается экономических, социальных и административных реформ. В сфере политики наши убеждения совпадают - необходимо искоренить терроризм и не допустить разрушения территориальной целостности Сирии", - заявил в интервью РИА "Новости" Аль-Нури.

В свою очередь глава сирийского Избиркома - Высшего судебного комитета по выборам - Хишам аш-Шаар заявил в интервью агентству, что, несмотря на то, что голосование в районах, где идут военные операции против боевиков, проводиться не будет, это не повлияет значительно на явку избирателей. По его словам, имеет значение не площадь тех территорий, в которых невозможно обеспечить безопасное голосование, а количество людей. Большинство населения уехало из небезопасных мест и будет голосовать там, где находятся в настоящее время.

Отметим, действующий президент Сирии Башар Асад заявил, что будет баллотироваться на предстоящих выборах главы государства.

Более 200 тысяч сирийцев проголосовали на досрочном голосовании, начавшемся 28 мая в 43-х диппредставительствах Сирии за рубежом. Явка за границей составила 95% от числа зарегистрированных посольствами. В Ливане голосование длилось два дня и продолжалось в сверхурочное время до полуночи. Результаты голосования за рубежом будут объявлены одновременно с основными результатами по Сирии после окончательного подсчета.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus