В Славянске в плену находится около 40 человек. Похищение организовал "Стрелок"

28.04.2014 15:00

В Славянске в плену находится около 40 человек. Похищение организовал "Стрелок"

Служба безопасности Украины также установила имя офицера Главного разведывательного управления России, действовавшего в Украине под именем Игоря Стрелкова. Настоящее имя Стрелкова - Игорь Всеволодович Гиркин. Он гражданин РФ, полковник. Родился 17 декабря 1970 года. Номер паспорта гражданина РФ: № 4506460961, зарегистрирован в Москве по адресу Шенкурский проезд 8Б, кв. 136.

Служба безопасности Украины заявляет, что пророссийские активисты в Славянске (Донецкая обл.) силой удерживают около 40 человек.

"В плену на сегодняшний день по нашим данным в Славянске находятся около 40 человек", - сказала 28 апреля на брифинге в Киеве руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко, передает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, это представители ОБСЕ, а также офицеры СБ Украины. Отвечая на вопрос о том, выдвигали ли захватчики какие-то условия освобождения, в частности, по обмену, Остапенко сказала: "Пока что нет".

СБУ также установила имя офицера Главного разведывательного управления России, действовавшего в Украине под именем Игоря Стрелкова.

По словам Остапенко, настоящее имя Стрелкова - Игорь Всеволодович Гиркин. Он гражданин РФ, полковник. Родился 17 декабря 1970 года. Номер паспорта гражданина РФ: № 4506460961, зарегистрирован в Москве по адресу Шенкурский проезд 8Б, кв. 136.

Остапенко сообщила, что Гиркин ранее неоднократно посещал Украину с российским загранпаспортом и в последний раз легально пересек украинскую границу 26 февраля 2014 года, прилетев рейсом Шереметьево-Симферополь.

Она напомнила, что именно в ночь с 26 на 27 февраля произошел захват здания Верховной Рады Крыма. "Установлено также причастность группы Стрелка к похищению представителей ОБСЕ на Донетчине. Задержание произошло при непосредственном командования диверсанта Игоря Безлера (прозвище Бес). Об этом свидетельствуют записи телефонных разговоров Безлера с подчиненными", - заявила Остапенко, продемонстрировав аудио этого разговора

В СБУ напомнили, что Гиркина (Стрелкова) объявила в розыск, также начато уголовное производство по факту организации умышленного убийства и совершения действий в ущерб суверенитету Украины, проведение диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных областей Украины.

В СБУ опровергают утечку информации из штаба АТО, из-за которой были похищены три офицера СБУ.

"Утечка информации произошла не в штабе. Мы уже почти нашли, откуда произошла утечка. Мы знаем, что их вели, дайте нам, пожалуйста, закончить расследование , и мы все расскажем", - сказала Остапенко.

25 апреля на въезде в Славянск Донецкой области группа террористов захватила автобус, в котором находилась инспекционная группа ОБСЕ. В состав группы из восьми человек входят четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии.

28 апреля власти Швеции заявили об освобождении шведского военного наблюдателя, 57-летнего майора Томаса Юханссона, который болеет диабетом.

Также диверсанты захватили троих сотрудников СБУ, выполнявших задание по задержанию убийцы депутата горсовета, и удерживают их в захваченном ранее здании СБУ в Славянске. Офицеры и инспекторы нужны сепаратистам для выторговывания выдвигаемых ими условий.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus