В следующем году откроются 40 офисов поддержки реформ в новосозданных территориальных общинах

04.12.2015 18:00

В следующем году откроются 40 офисов поддержки реформ в новосозданных территориальных общинах

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявляет, что в следующем году будут открыты еще 40 офисов поддержки реформ в новосозданных территориальных общинах. Об этом он сказал на встрече с представителями всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления в парламенте.

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявляет, что в следующем году будут открыты еще 40 офисов поддержки реформ в новосозданных территориальных общинах.

Об этом он сказал на встрече с представителями всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления в парламенте при участии председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, передает УНИАН.

"Очень важный шаг в том, что в парламенте создан офис местного самоуправления. Также я призываю к сотрудничеству с департаментами регионального развития Министерства регионального развития, жилищно-коммунального хозяйства и строительства, а также с теми офисами поддержки реформ, которые сейчас созданы во всех областях. И мы планируем в следующем году еще открыть дополнительно 40 офисов именно в новосозданных объединенных территориальных общинах для того, чтобы поддержать экспертно, консультационно, технически те общины, которые уже ушли вперед, и должны своим примером показать, каким образом децентрализация сегодня может повлиять на качество жизни рядовых украинцев", - сказал он.

Кроме того, вице-премьер обратился к областным советам, где уже есть объединения территориальных общин, чтобы они пересмотрели "перспективные планы, в соответствии с теми объединениями, которые уже состоялись, и представили их на утверждение правительства, чтобы с 1 января мы могли все 159 общин запустить в прямые бюджетные расчеты с государственным казначейством".

"Это позволит уже практически управлять своим бюджетом, своими финансами напрямую, без влияния района, без влияния области", - добавил представитель правительства.

Среди прочего от отметил необходимость урегулировать вопрос земельных отношений, по которым есть 6 подготовленных правительством законопроектов.

Зубко также отметил, что сейчас идет обсуждение бюджета на следующий год. "Нам бы хотелось сегодня выделить средства на поддержку государственной жилищной программы "Собственный дом", и на государственный фонд регионального развития, и в поддержку объединенных территориальных общин, и на энергоэффективные мероприятия. Но средств на все не хватает", - сказал вице-премьер.

"Было принято решение, что в рамках того, что Государственный фонд регионального развития в этом году имеет возможность привлечь 5,7 млрд грн вместо 3 млрд, которые были в прошлом году, и мы договорились о том, что из этих 5,7 млрд будет выделено до 1 млрд грн на поддержку непосредственно объединенных территориальных общин. И мы это запишем отдельной строкой в государственном бюджете", - отметил вице-премьер и добавил, что он будет просить об этом парламент.

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что в Верховной Раде Украины создан офис местного самоуправления.

Он подчеркнул, что "мы будем полностью предоставлять всю необходимую поддержку руководителям органов местного самоуправления - техническую, юридическую, экспертную, логистическую – все, что будет необходимо".

"Украинский парламент к вашим услугам. Вы приезжаете в Киев и в этом офисе можете получить все технические средства для эффективной собственной работы", - отметил Гройсман.

Данный офис расположен в здании комитетов парламента на улице Банковой.

Напмоним, Верховная Рада 5 февраля приняла правительственный закон №0915 о добровольном объединении территориальных общин. За это решение проголосовали 265 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон направлен на децентрализацию публичной власти с реальным обеспечением общепризнанных европейских принципов организационной, правовой и финансовой самостоятельности органов местного самоуправления, предусмотренных Конституцией Украины принципов справедливого и беспристрастного распределения общественного богатства между гражданами и территориальными общинами. Также он регулирует отношения, возникающие в процессе добровольного объединения территориальных общин сел, поселков, городов.

3 марта Петр Порошенко подписал Закон "О добровольном объединении территориальных общин".

26 ноября ВР приняла закон, который предусматривает механизм формирования и исполнения бюджетов созданных объединенных территориальных общин, а также недопущение снижения качества бюджетного обеспечения в тех территориальных общинах, которые не объединились, после принятия закона "О добровольном объединении территориальных общин".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus