В случае активизации российских войск на Донбассе Украина введёт военное положение - Турчинов

14.08.2015 14:00

В случае активизации российских войск на Донбассе Украина введёт военное положение - Турчинов

Украина будет вынуждена ввести военное положение и проводить мощную мобилизацию имеющегося потенциала, если Россия станет более активно применять свои силы на Донбассе, заявляет Александр Турчинов. "Ситуация очень напряженная. Происходит концентрация российско-террористических войск очень близко к линии соприкосновения", - подчеркнул он.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов не исключает введения военного положения в Украине в случае серьезного обострения ситуации в зоне АТО. Об этом он сказал во время брифинга на полигоне Киевского бронетанкового завода, передает УНИАН.

Введенное президентом в действие июльское решение СНБО касается усиления борьбы с ДРГ - Турчинов
Турчинов: Украина должна надеяться только на себя из-за отказа партнеров предоставлять летальное оружие
Виталий Портников. Чёрный рекорд

"Ситуация очень напряженная. Происходит концентрация российско-террористических войск очень близко к линии соприкосновения. И количество обстрелов, которые ведутся по нашей территории, по нашим позициям, свидетельствуют, что фактически Россия готовится сорвать Минские соглашения и готовит достаточно серьезное наступление. Поэтому мы отрабатываем задачу не только отбивать (атаку - ред), но и контратаковать в случае проведения наступления", - подчеркнул он.

Также Турчинов добавил, что если Россия пойдет на срыв Минских соглашений, а вероятность этого, по его мнению, очень большая, "то, безусловно, мы будем действовать соответственно тем вызовам, которые будут стоять перед страной".

"Когда снова будет активное применение российских войск, мы вынуждены будем вводить военное положение и проводить более мощную мобилизацию всего потенциала, который есть в стране", - подчеркнул секретарь СНБО.

Говоря о возможности обострения ситуации накануне Дня Независимости, Турчинов отметил: "Это не является тайной, что Россию очень раздражает наша независимость, и день нашей независимости - это для России черный день. Поэтому все провокации они готовят либо накануне Дня Независимости, либо в сам День Независимости. Поэтому у нас повышенная готовность к отражению любых провокаций".

За последние дни российско-террористические войска существенно увеличили количество обстрелов из тяжелого вооружения. Также в ночь на 10 августа боевики при поддержке тяжелой бронированной техники, танков и БТРов атаковали украинские войска в районе населенного пункта Старогнатовка.

Турчинов 10 августа заявлял, что спецслужбы России готовят на оккупированной территории Донбасса масштабные провокации с большим количеством жертв.

Введенное президентом в действие июльское решение СНБО касается усиления борьбы с ДРГ - Турчинов

Введенное в действие указом президента Петра Порошенко решение СНБО от 20 июля касается усиления борьбы с диверсионно-разведывательными группами. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

"Этот указ имеет гриф "секретно". Он направлен на усиление обороноспособности нашей страны, чтобы усилить потенциал, чтобы дать ответ агрессору. Он связан с усилением вопросов контрразведывательной защиты, борьбы с разведывательно-диверсионными и террористическими группами, которые пытаются забрасывать на нашу территорию", - сказал Турчинов.

Как сообщалось, президент Украины 13 августа подписал указ о введении в действие решения СНБО от 20 июля "О неотложных мерах по нейтрализации угроз государственной безопасности".

В сообщении указано, что текст соответствующего решения СНБО является секретным.

Турчинов: Украина должна надеяться только на себя из-за отказа партнеров предоставлять летальное оружие

Украина должна надеяться только на себя, поскольку партнеры отказались предоставлять летальное оружие и военные технологии. Об этом заявил Александр Турчинов.

"Мы не смогли убедить наших стратегических партнеров относительно разблокирования военно-технического сотрудничества. Сегодня в Украину заблокированы поставки летального оружия и современных военных технологий. Именно поэтому у нас есть только один выход из этой ситуации - полностью опираться на собственные силы, на собственный потенциал", - сказал Турчинов.

Также Турчинов после испытания штатного оружия БТР-3Е отметил, что эта машина почти полностью изготовлена из украинских комплектующих. Единственное, что сегодня Украина закупает - двигатели производства "Мерседес" и "Дойц".

Турчинов подчеркнул, что Украине удалось полностью отказаться от российских комплектующих для бронетехники.

Также он выразил уверенность, что наступит время, когда те государства, которые сегодня отказались предоставлять Украине оружие, впоследствии будут покупать продукцию украинского оборонпрома.

Кроме того, Турчинов добавил, что на сегодняшний день Киевский бронетанковый завод способен производить в месяц 20 единиц БТР-3Е, но в планах предприятия довести мощности предприятия до 30 новых машин в месяц.

Также он отметил, что Киевский бронетанковый завод - не единственное предприятие, которое ремонтирует и производит бронетехнику. Такие предприятия есть в Житомире и Харькове.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus