В случае отделения от Украины жители Крыма могут потерять квартиры, машины и бизнес

17.03.2014 09:01

В случае отделения от Украины жители Крыма могут потерять квартиры, машины и бизнес

В случае отделения Крыма от Украины населению, кроме политического и экономического, грозит еще и юридический коллапс. Документы, выданные государством Украина, теряют силу. Уже сейчас в Крыму невозможно оформить куплю-продажу недвижимости, а замена паспорта - это только начало бумажной войны.

В случае отделения Крыма от Украины населению, кроме политического и экономического, грозит еще и юридический коллапс, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Документы, выданные государством Украина, теряют силу. Уже сейчас в Крыму невозможно оформить куплю-продажу недвижимости, а замена паспорта - это только начало бумажной войны. Российский паспорт перенесет крымчан в другую правовую реальность. А точнее нереальность.

Журналисты разобрали ситуацию на примере молодой семьи Мартыненко из Севастополя. Допустим, внутренние украинские паспорта Евгения и ее муж довольно быстро заменят на российские. Свидетельство о рождении дочери, оказавшись в России, можно будет не менять, ведь и сейчас у большинства жителей Украины этот документ советского образца. Он ни на что не влияет. Но на этом хорошие новости для Мартыненко и для всех крымчан заканчиваются.

Так, теряет силу свидетельство о праве собственности на квартиру - очень важный документ, который удостоверяет, что недвижимость принадлежит именно вам, а не кому-то другому. Это бланк строгой отчетности, в котором указан номер объекта в государственном реестре, но государство это - Украина. Так что, если Крым перестает быть Украиной, эта бумажка ничего не стоит. И попробуйте доказать, что квартира ваша. Кроме частных помещений, под удар попадает другая собственность: земельные участки, отельчики, кафе, то есть все, что можно национализировать. И самое страшное, что самопровозглашенный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов уже объявил курс на национализацию.

Чтобы уберечь крымчан, Минюст сыграл на упреждение и закрыл доступ к реестрам.

"Мы как Минюст со своей стороны, как тот орган, который является держателем всех реестров по учету прав собственности на недвижимое имущество, приняли решение после всех провокаций в Крыму заблокировать доступ к этим реестрам. Сейчас соответствующие копии реестров хранятся в Киеве", - сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Рынок недвижимости на полуострове уже остановился, а вот продажа автомобилей может оживиться, особенно краденых. Для грабителей в Крыму открывается золотой сезон, ведь техпаспорт, выданный Украиной, тоже больше не документ.

"В первую очередь на арену выйдут лидеры криминальных группировок. Простые граждане будут их жертвами в первую очередь, не смогут себя защитить. Правоохранительные органы не смогут этого делать, их фактически не будет, править бал будут преступники", - предупреждает адвокат, председатель украинского юридического общества Олег Березнюк.

Также неизвестно, что будет с дипломами. Теряется смысл украинских идентификационных кодов, придется выбросить карточку социального страхования, акты на землю, документы на предпринимательскую деятельность.

Но больше всего семья Мартыненко скучают по заграничным паспортам, потому что там - действующие визы, шенген. Если Женя и Костя перестанут быть гражданами Украины, документ, выданный Украиной, придется выбросить и попрощаться с римскими каникулами. Тратиться на новый заграничный паспорт российского образца также нет смысла - он просто не понадобится, ведь цивилизованные страны не дают визы жителям непризнанных территорий.

Напомним, что 16 марта в Крыму прошел незаконный референдум, на котором крымчанам предлагали выбрать между жизнью в Украине и России.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus