В случае "радикального сценария" "Газпром" обещает продавать Украине газ по 500 долларов

20.03.2014 15:00

В случае "радикального сценария" "Газпром" обещает продавать Украине газ по 500 долларов

Цена российского газа для Украины с апреля 2014 года вырастет до $360–370 за 1 тыс. куб. м. Глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан ожидает, что газ после отмены скидки "Газпрома" по итогам договоренностей декабря 2013 года подорожает до $378 за 1 тыс. куб. м с текущих $268,5. Однако у "Газпрома" еще есть время определиться с ценой голубого топлива — как минимум до 10 апреля.

Цена российского газа для Украины с апреля 2014 года вырастет до $360–370 за 1 тыс. куб. м, пишет "Главком"

Но по прогнозам главы Российского газового общества, депутата Госдумы Павла Завального, "в случае радикального сценария — передела российской собственности на территории страны, а также новых угроз со стороны национал-радикалов (взорвать газотранспортную систему) — цена может подскочить и до $450–500 за 1 тыс. куб. м газа".

Глава Минэнергоугля Украины Юрий Продан ожидает, что газ после отмены скидки "Газпрома" по итогам договоренностей декабря 2013 года подорожает до $378 за 1 тыс. куб. м с текущих $268,5.

Однако у "Газпрома" еще есть время определиться с ценой голубого топлива — как минимум до 10 апреля.

Пока "Газпром" занял выжидательную позицию. По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, цена газа для нее на II квартал текущего года будет определена без учета скидки, о которой стороны договорились в конце декабря 2013 года.

Эксперты резкого роста цены на газ для Украины не ожидают.

По их словам, "Газпром" все же дорожит своим крупным клиентом и не будет предоставлять нереальные условия покупателю. Однако никто из них не видит возможности сохранения текущей цены на газ в $268,5 за 1 тыс. куб. м, поскольку есть большие сомнения в том, что "Нафтогаз Украины" оплатит полностью свой газовый долг до 15 апреля (это последняя дата отсрочки, о которой он ранее просил).

Напомним, ранее сообщалось, что германская RWE в рамках подписанного соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" может поставлять газ Украине в случае сокращения объема поставок в страну из России.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus