В Сомали исламисты атаковали военную базу миротворцев: погибли 50 кенийских солдат

15.01.2016 12:00

В Сомали исламисты атаковали военную базу миротворцев: погибли 50 кенийских солдат

Рано утром террорист-смертник на заминированном автомобиле врезался в ворота базы миротворцев в Кио-Кадо, в 550 км от сомалийской столицы Могадишо, вблизи границы с Кенией. После этого другие исламисты ворвались на территорию комплекса и вступили в перестрелку с военными. Один из главарей боевиков сообщил, что экстремисты захватили базу. Однако, военные утверждают, что бои за базу продолжаются.

Боевики террористической группировки "Аш-Шабаб" напали на военную базу миротворческого контингента сил Африканского союза (АС) на юге Сомали. По предварительным данным, погибли не менее 50 кенийских солдат, сообщает сегодня, 15 января, арабский телеканал Al Jazeera.

По данным телеканала, рано утром террорист-смертник на заминированном автомобиле врезался в ворота базы миротворцев в Кио-Кадо, в 550 км от сомалийской столицы Могадишо, вблизи границы с Кенией. После этого другие исламисты ворвались на территорию комплекса и вступили в перестрелку с военными, передает NEWSru.com.

Один из главарей боевиков сообщил, что экстремисты захватили базу. Однако, военные утверждают, что бои за базу продолжаются, передает агентство Reuters.

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, возникшая на территории Сомали в 2004 году как вооруженное крыло организации "Союз исламских судов", добивавшейся утверждения в стране власти судов шариата. С 2008 года боевики регулярно совершают террористические атаки.

Известно, что организация финансируется "Аль-Каидой" и рядом бизнесменов. Террористы также пополняют казну за счет поборов жителей подконтрольных группировке территорий, где установлен жесткий режим ваххабитского толка, основанный на шариатском праве.

Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. Единственной законной властью в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее столицу Могадишо и ряд окрестных районов. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями. В некоторых районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus