В Совбезе РФ побаиваются возвращения на родину россиян, воюющих в рядах террористов на рубежом

11.03.2015 17:00

В Совбезе РФ побаиваются возвращения на родину россиян, воюющих в рядах террористов на рубежом

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что участие наемников российского происхождения в рядах террористических группировок за рубежом представляет серьезную угрозу в случае их возвращения на родину. "Не секрет, что большое количество наемников российского происхождения воюют сегодня за рубежом в рядах этих бандитских формирований", - заявил он.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что участие наемников российского происхождения в рядах террористических группировок за рубежом представляет серьезную угрозу в случае их возвращения на родину.

"Необходимо взять под особый контроль угрозу, которую несут возвращающиеся из горячих точек боевики, участвовавшие в конфликтах на стороне террористических группировок. Не секрет, что большое количество наемников российского происхождения воюют сегодня за рубежом в рядах этих бандитских формирований", - заявил Патрушев в среду 11 марта на совещании в Пятигорске, сообщили в пресс-службе Совбеза РФ.

"По возвращению на родину они могут принести на нашу землю навыки изощренного террора, в том числе свойственного группировке, которая называет себя "Исламское государство Ирака и Леванта", но ничего общего с исламом не имеет", - сообщил секретарь Совбеза РФ.

"Все это следует тщательно учитывать в оперативно-розыскной деятельности и профилактической работе по гармонизации национальных и межконфессиональных отношений", - заявил Патрушев.

По данным пресс-службы, на совещании в Пятигорске обсуждены вопросы предупреждения очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности, профилактики терроризма и экстремизма в регионах Северо-Кавказского региона.

"Сохраняется целый ряд очагов межнациональной напряженности на территории Республики Дагестан, растет число конфликтных ситуаций между представителями кавказских этносов и славянским населением в Ставропольском крае. При этом на почве бытовых конфликтов возникают острые межнациональные противоречия между местным населением и мигрантами", - сказал секретарь Совбеза РФ.

В пресс-службе СБ сказали, что в СКФО нет открытых межнациональных конфликтов, однако, по словам Патрушева, скрытая напряженность в сфере межнациональных и межэтнических отношений в ряде регионов Северного Кавказа сохраняется.

"Секретарь Совета безопасности РФ подчеркнул, что не в полной мере пресечены каналы финансирования бандформирований от национальных диаспор, проживающих за рубежом. Остается непростой социально-экономическая ситуация в регионе. Существенный вклад в дестабилизацию обстановки вносит нерешенная до конца проблема пресечения распространения экстремистской идеологии, пропаганда которой ведется в сети интернет на общедоступных сайтах", - сказали в пресс-службе.

Отметим, что российские спецслужбы оценивают количество соотечественников среди боевиков в Ираке приблизительно в 1700 человек, а по данным американской разведки, в Украине число российских наёмников составляет 12 тысяч.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus