В СПЧ РФ призвали перевести Савченко под домашний арест: лётчица может умереть в ближайшие дни

27.02.2015 10:00

В СПЧ РФ призвали перевести Савченко под домашний арест: лётчица может умереть в ближайшие дни

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Масюк призвала коллег обратиться к тем, кто может изменить на домашний арест меру пресечения украинской летчице Надежды Савченко, обвиняемой в России в пособничестве убийству на Донбассе журналистов из РФ. В минувший четверг, 26 февраля, Масюк посетила Савченко в СИЗО тюрьмы "Матросская тишина" в Москве.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Масюк призвала коллег обратиться к тем, кто может изменить на домашний арест меру пресечения украинской летчице Надежды Савченко, обвиняемой в России в пособничестве убийству на Донбассе журналистов из РФ. В минувший четверг, 26 февраля, Масюк посетила Савченко в СИЗО тюрьмы "Матросская тишина" в Москве, сообщает NEWSru.com.

"Не в наших силах освободить Надежду Савченко из-под ареста, но мы вправе обратиться к тем, кто может изменить ей меру пресечения. Например, на домашний арест в стенах украинского посольства в Москве или в арендуемой адвокатами квартире в Москве. Это спасет ей жизнь", - говорится в обращении Масюк, опубликованном на сайте совета.

В обращении также говорится, что за последние дни состояние здоровья летчицы "резко ухудшилось".

"Сегодня 76-й день голодовки. 15 дней она отказывается от инъекций глюкозы. У нее начались серьезные проблемы с внутренними органами. Надежда Савченко может умереть в ближайшие дни", - уверена Масюк.

"В случае смерти Надежды Савченко в российской тюрьме, в Украине она будет национальным героем, ее именем назовут отряд добровольцев, военный самолет и еще площадь в Киеве, а Россия получит очередной санкционный список. Есть список погибшего в российской тюрьме Магнитского, будет еще и список Савченко", - отмечается в обращении.

На прошлой неделе ФСИН РФ сообщал, что консилиум российских врачей проверил здоровье Савченко и подтвердил правильность действий тюремных медиков. Ее самочувствие было оценено как удовлетворительное.

25 февраля Мосгорсуд признал законным арест Савченко до 13 мая. У следствия есть основания полагать, что находясь на свободе, она продолжит заниматься преступной деятельностью.

Накануне также сообщалось, что Евросоюз призывает власти России срочно освободить Савченко по гуманитарным соображениям. Как заявляла внешнеполитическая служба ЕС, "Россия несет ответственность за ее очень хрупкое состояние здоровья".

12 февраля президент Украины Петр Порошенко объявил, что в ходе минских переговоров стороны якобы договорились о скором освобождении Савченко. Позже пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что как таковой вопрос об украинской летчице на переговорах не обсуждался. По словам Пескова, ситуация упоминалась украинской стороной, на что президент России заявил, что решение по делу будет принято в судебном порядке.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне прошлого года Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus