Олигарх под следствием

02.04.2014 23:00

Олигарх под следствием

Украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу в США предъявлено обвинение в даче взятки индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

ИТАР-ТАСС сообщает о опубликованном министерством юстиции США заявлении от 2 апреля, согласно которого предъявляется обвинение лицам, причастным к международным коррупционным схемам. В том числе в списке обвиняемых находится украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Из материалов расследования уголовного дела выявлено получение взяток индийскими чиновниками за содействие в разработке шахты по добыче титана на общую сумму 18,5 млн. долл. США. Прибыль от разработки могла достичь 500 млн.долл.США ежегодно. Шахта находится в в индийском штате Андхра-Прадеш.

Под следствие попали шесть человек: Дмитрий  Фирташ, индийский политик Рамачандр Рао,  гражданин Украины Сурен Геворгян,  предпринимательиз Венгрии Андраш Кнопп, а также и два коммерсанта из Индии и Шри-Ланки.

По данным следствия, Фирташ проводил переговоры с индийскими чиновниками и выдавал распоряжения о выделении им денежных средств. Взамен он получал  преференции в предоставлении разрешительных документов.

Как утверждается, он также давал  указания на   подделку документов на передачу этих денег, целью которых была маскировка незаконных выплат под обычные коммерческие переводы.

Расследование проводится  подразделением ФБР в Чикаго. Разбирательство ведет  суд северного округа штата Иллинойс.

Как уже сообщалось, 21 марта Фирташ был освобожден из тюрьмы земельным судом Вены  под залог в 125 млн. евро., после того, как был задержан австрийской полицией по запросу правоохранительных органов США.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus