В США настаивают на немедленном освобождении Савченко согласно Минским договорённостям

17.06.2015 17:00

В США настаивают на немедленном освобождении Савченко согласно Минским договорённостям

Народный депутат Украины, летчица Надежда Савченко, удерживаемая в России, должна быть немедленно освобождена, подчеркивает посол США в Украине Джеффри Пайетт. Пайетт подчеркнул, что США по-прежнему требуют освободить Савченко и всех украинцев, которых "незаконно удерживает Россия и ее ставленники". "Мы вновь призываем Россию немедленно и без каких-либо условий отпустить госпожу Савченко домой", - отмечено в заявлении посла.

Народный депутат Украины, летчица Надежда Савченко, удерживаемая в России, должна быть немедленно освобождена, подчеркивает посол США в Украине Джеффри Пайетт, передает Интерфакс-Украина .

Британский министр написал письмо Савченко

"Ровно год назад в этот день сепаратисты захватили на территории Украины Надежду Савченко и против его воли переправили в Россию. В заключении Надежду подвергали непрерывным допросам и даже бросали в карцер за объявленную голодовку", - говорится в заявлении посла в связи с годовщиной похищения Савченко.

Пайетт подчеркнул, что США по-прежнему требуют освободить Савченко и всех украинцев, которых "незаконно удерживает Россия и ее ставленники".

"Мы вновь призываем Россию немедленно и без каких-либо условий отпустить госпожу Савченко домой, к семье, в соответствии с обязательствами, под которыми Россия подписалась в Минских соглашениях", - отмечено в заявлении посла.

Как сообщалось, Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

В конце января этого года российские следователи сообщили Савченко об открытии против нее нового уголовного дела - о незаконном пересечении границы.

25 февраля Московский городской суд признал законным решение Басманного суда Москвы о продлении ареста Савченко до 13 мая.

Савченко заявила, что продолжит голодовку, пока не вернется в Украину.

Делом украинской летчицы занимается следователь Тимофей Грачев, известный по так называемому "Болотному делу" о беспорядках в Москве 6 мая 2012 года.

6 апреля стало известно, что Савченко назначили 5 новых экспертиз.

24 апреля Следственный комитет РФ предъявил Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении границы РФ.

30 апреля Европейский парламент принял резолюцию с призывом к РФ освободить Надежду Савченко как народного депутата, члена постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

6 мая российский суд отказался признать иммунитет Савченко в ПАСЕ.

10 июня Московский городской суд по ходатайству Следственного комитета РФ продлил срок ареста украинской летчицы еще на три месяца - до 30 сентября.

Британский министр написал письмо Савченко

Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон написал письмо Надежды Савченко, в котором пообещал и дальше настаивать на ее освобождении. Текст письма обнародовал в Твиттере адвокат украинской летчицы Николай Полозов.

"Прошел год с момента, когда вас задержали и нелегально перевезли через границу из Украины в Россию. В течение 12 месяцев содержания в неволе вы продемонстрировали безграничное мужество и стойкость", - написал Лидингтон.

По его словам, в Конституции РФ, как и в законодательстве по защите прав человека во всем мире, содержится один из принципов Великой хартии вольностей, согласно которому "ни один человек не может быть подвергнут произвольному аресту или заключению". Также министр подчеркнул, что Россия является подписантом Минских договоренностей, призванных положить конец войне.

"Ранее в этом месяце президент Путин сказал итальянской газете, что эти договоренности должны выполняться. Как вам хорошо известно, согласно им, предусмотрено "освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц", - напомнил Лидингтон.

В то же время он отметил, что правительство Соединенного Королевства призывает Россию поступить так, как того требуют ее международные обязательства и обязательства, предусмотренные российской Конституцией, и "немедленно вас освободить".

"Госпожа Савченко, до сих пор вы держались благодаря вашей невероятной выдержке и силе характера. Мы продолжим настаивать на вашем немедленном освобождении", - подчеркнул британский министр.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus