В США не исключают, что "Вилаят Синай" устроил катастрофу российского A-321 без согласования с "ИГ"

09.11.2015 21:00

В США не исключают, что "Вилаят Синай" устроил катастрофу российского A-321 без согласования с "ИГ"

В то же время эти выводы далеки от окончательных, пояснил изданию американский чиновник, знакомый с информацией спецслужб. "Много вопросов остается по поводу того, как произошла катастрофа, если это была атака", - добавил собеседник "WSJ". При этом официальных доказательств взрыва бомбы на борту A321 пока нет.

По данным американской разведки, террористическая ячейка "Вилаят Синай" ("Провинция Синай") могла устроить взрыв на борту самолета без согласования с высшим руководством "Исламского государства" в Сирии и Ираке, сообщает 9 ноября 2015 года NEWSru.com со ссылкой на "The Wall Street Journal". В то же время эти выводы далеки от окончательных, пояснил изданию американский чиновник, знакомый с информацией спецслужб. "Много вопросов остается по поводу того, как произошла катастрофа, если это была атака", - добавил собеседник "WSJ".

При этом источники издания отмечают, что официальных доказательств взрыва бомбы на борту A321 пока нет. Все предположения относительно причины катастрофы в настоящее время основаны на обрывочных данных американской разведки и перехваченных переговорах террористов. Когда будет проведена экспертиза останков самолета компании "Когалымавиа", эксперты вполне могут прийти к другому выводу.

По словам авторов статьи, публичные высказывания американских конгрессменов, прозвучавшие в воскресенье, отражают версию о теракте. "Новейшее доказательство, которое у нас есть, - это сама запись с "черного ящика", указывающая, что в самолете был взрыв, - сказал в интервью "Fox News" член Палаты представителей Майкл Маккол. - Если объединить это с данными спутника о тепловой вспышке на борту самолета, тем фактом, что "ИГИЛ" объявило войну России, а самолет был российский и летел в Россию, и дополнить разведданными США и Великобритании, которые мы получили, то, думаю, все признаки указывают на тот факт, что это "ИГИЛ" подложило в самолет бомбу".

Что же касается перехваченных спецслужбами сообщений боевиков, которыми обменивались боевики "Исламского государства" на прошлой неделе и в котором они уже постфактум по-сути приписывают себе планирование и осуществление данной диверсии, то, по данным "CNN", эти сведения Соединенным Штатам и Великобритании передал Израиль. Такая информация поступила на телеканал от "американского дипломатического источника".

Россия и Египет, которые официально занимаются расследованием причин авиакатастрофы, не получили никакой информации от Израиля. Официальный Иерусалим не комментирует информацию, прозвучавшую в эфире "CNN".

Руководителем "Вилаята Синай" называется 42-летний богослов Абу Усама аль-Масри, ушедший в подполье бывший торговец одеждой.

6 ноября телеканал "France2" сообщил о зафиксированном "черным ящиком" звуке взрыва на борту разбившегося лайнера, подтвердив версию британских спецслужб о преднамеренном характере данного инцидента. О "возможной" бомбе на борту А-321 говорит и американский президент Барак Обама. В свою очередь Кремль до сих пор не назвал причин катастрофы, ограничившись пока что только полным запретом на полеты в Египет.

По мнению независимого московского аналитика Андрея Пионтовского, катастрофа А-321 в ближайшее время будет использована Владимиром Путиным для развертывания мощной пропагандистской истерии и начала полномасштабного российского военного вмешательства в борьбу Башара аль-Асада с повстанцами-суннитами (прежде всего с "ИГИЛ") "до победного конца".

Перед этим инцидент в небе над Синайским полуостровом российские власти объявят "терактом".

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus