В США нефть подешевела настолько, что её готовы покупать только с доплатой 0,5 доллара за баррель

18.01.2016 20:00

В США нефть подешевела настолько, что её готовы покупать только с доплатой 0,5 доллара за баррель

Компания Flint Hills Resources LLC американских братьев-миллиардеров Чарльза и Дэвида Коха согласна покупать нефть сорта North Dakota Sour, только если ей доплатят за нее по 0,5 долларов за баррель. "В США так много нефти и она такая дешевая...", - отмечается в сообщении.

Компания Flint Hills Resources LLC американских братьев-миллиардеров Чарльза и Дэвида Коха согласна покупать нефть сорта North Dakota Sour, только если ей доплатят за нее по 0,5 долларов за баррель. Об этом 18 января 2016 года передает Bloomberg со ссылкой на корпоративный прайс-лист компании.

JPMorgan значительно ухудшил прогноз цен на нефть на 2016 год
Из-за снятия санкций с Ирана нефть вновь дешевеет, котировки опустились ниже 29 долларов за баррель. Это впервые с ноября 2003 года

"В США так много нефти и она такая дешевая, что, по крайней мере один покупатель говорит, что стоит доплачивать за определенный тип низкокачественной сырой нефти", - отмечается в сообщении.

North Dakota Sour - крайне низкокачественный сорт с высоким содержанием серы, аналогичный российскому Urals'у, от которого сейчас массово отказываются традиционные центрально- и восточноевропейские рынки и который почти за бесценок Москва пытается перенаправить в Китай.

В января 2014 года эта марка стоила 47,6 долларов за баррель, но к январю 2015-го подешевела до 13,5 долларов за баррель.

По словам исполнительного вице-президента Далласской компании Turner Mason Джона Ауэрса, с 2011 года компания Enbridge перестала предоставлять свои нефтепроводы для высокосернистой нефти и ее приходится вывозить грузовиками и железнодорожным транспортом, что значительно повышает расходы.

Аналитики Bloomberg отмечают, что причиной обесценивания нефти-сырца является не только отсутствие трубопроводов у компаний-добытчика, как в случае North Dakota Sour, но и общая тенденция американской и общемировой нефтяной индустрии. "В США цены на нефть упали более чем на 70% в течение последних 18 месяцев и West Texas Intermediate (элитный сорт WTI, который выполняет функцию биржевого маркера - ред.) с поставкой в ​​феврале упала до 28,36 долларов за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже в понедельник, 18 января ", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Саудовская Аравия заложила в государственный бюджет на 2016 год цену на нефть размером 29 долларов за баррель. В свою очередь председатель и основатель топливного инвестиционного фонда Andurand Capital Пьер Андюран, который одним из первых официально предупредил о падении цен на нефть, говорит о 25 долларах "в течение ближайших двух лет".

Специалисты называют три основные причины резкого удешевления нефти: две политические и одну экономическую.

Во-первых, речь идет о гипердемпинговании как результате совместных усилий международного сообщества по снижению цены на стратегическое сырье для экспортно ориентированной путинской России, несущей ответственность за развязывание войны с Украиной. Не в пользу российских поставщиков срабатывает и критическое снижение качества нефти собственного производства, экспортируемой под маркой Urals.

Страны Персидского залива здесь действуют совместно с США, которые после соответствующего решения Конгресса впервые за последние 40 лет начали экспорт собственной нефти в Евросоюз. Первая партия американской нефти поступила европейским потребителям 2 января этого года.

Значительно интесифицировалось и пополнение Соединенными Штатами собственных нефтяных запасов.

Во-вторых, сказывается промышленная стагнация командно-административной модели экономики коммунистического Китая, напоминающего, по утверждению экспертов, СССР в 1985-1987 годах.

В-третьих, спрос на углеводороды существенно снижает достигнутый в течение 2015 года революционный прорыв в технологиях альтернативной электроэнергетики (это прежде всего касается ФРГ) и внедрении революционных систем энергопотребления в целом во всех странах Центральной и Западной Европы.

Немецкие ученые даже сообщили о подчинении плазмы - очередном этапе на пути к получению чистой и практически неисчерпаемой энергии ядерного синтеза. Если результаты этих исследований пойдут в серийное производство, то новые, компактные электро- и теплостанции под названием "стеллараторы" полностью заменят существующие типы ядерных реакторов, не говоря уже об углеводородном генерировании.

Еще одним ценообразующим (точнее цинознижуючим) фактором, начавшем активно проявляться в 2015-м, но пока что не дающем ощутимого влияния, является распространение моды на электромобили, чему активно сопротивляются крупнейшие игроки мирового автопрома и нефтетрейдеры.

JPMorgan значительно ухудшил прогноз цен на нефть на 2016 год

Аналитики JPMorgan Chase существенно снизили прогноз цен на нефть эталонных марок на 2016 год, отметив, что большой излишек предложения откладывает начало восстановления котировок как минимум до следующего года, сообщает MarketWatch.

Теперь эксперты банка ожидают, что в текущем году марка Brent будет в среднем стоить 31,25 долларов за баррель против прежней оценки в 51,5 долларов за баррель. Прогноз для марки WTI был снижен до 31,5 долларов за баррель с 48,88 долларов за баррель.

С начала года цены обеих марок упали более чем на 20% и в понедельник, 18 января, находятся на уровне около 29 долларов за баррель.

"Стремительное падение цен с начала года отражает ухудшение базовых рыночных показателей, а также опасения по поводу валютной политики Китая", - говорится в отчете JPMorgan.

Кроме того, негативным фактором для нефтяного рынка является отмена санкций против Ирана. Для самой страны снятие санкций может означать возврат к росту экономики примерно на 4,5% в 2016-2017 годах, если котировки останутся на уровне около 30 долларов за баррель, и на 6%, если они вырастут до 50 долларов за баррель, прогнозируют эксперты Renaissance Capital.

Прогноз JPMorgan для цен на нефть является самым пессимистичным среди крупнейших банков мира. Прогнозы некоторых других финкомпаний приведены ниже. Прогноз Goldman Sachs отражает ожидаемую цену на середину 2016 года, а не на весь год в целом.

В общем прогноз для марки WTI на 2016 год от ведущих американских банков выглядит следующим образом (показатели указаны в долларах США):

JPMorgan Chase - 31.5,

Barclays - 37,

UBS - 40,

Moody's - 40,

Goldman Sachs - 40,

Bank of America - 45,

Morgan Stanley - 47,5,

Citigroup - 47,75.

Из-за снятия санкций с Ирана нефть вновь дешевеет, котировки опустились ниже 29 долларов за баррель. Это впервые с ноября 2003 года

Цены на нефть эталонных марок возобновили снижения на торгах в понедельник, 18 января, на опасениях, что снятие международных санкций с Ирана усугубит излишек предложения на рынке, сообщает Bloomberg.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:00 по Киеву уменьшилась на 0,48 доллара (1,66%) - до 28,46 доллара за баррель. В ходе торгов впервые с ноября 2003 года котировки опускались до менее 28 долларов за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась к этому времени на 0,53 доллара (1,80%) - до 28,89 долларов за баррель. Рынки США закрыты в понедельник в связи с федеральным праздником (День Мартина Лютера Кинга).

В минувшие выходные было объявлено о снятии международных и односторонних санкций в отношении Ирана. Это стало возможным после того, как гендиректор МАГАТЭ Юкио Амано подтвердил выполнение Ираном ключевых положений плана действий, направленного на обеспечение исключительно мирного характера иранской ядерной программы.

Это известие снизило стоимость марки Brent до 27,72 долларов за баррель на Интерконтинентальной бирже и обвалило торги в Саудовской Аравии.

В прошлом году Brent подешевела по итогам третьего года подряд из-за решения Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не сокращать добычу. Между тем Иран, до введения санкций занимавший второе место в списке крупнейших производителей топлива в картеле, рассчитывает в кратчайшие сроки восстановить утраченную долю рынка.

Иран намерен приложить все усилия по скорейшему росту экспорта нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, заявил замминистра нефтяной промышленности страны по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиния. По оценке экспертов, Ирану удастся увеличить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки в течение месяца и еще на 400 тысяч - через полгода.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus