В США отложили решение об участии Обамы в саммите G8 в Сочи

02.03.2014 09:15

В США отложили решение об участии Обамы в саммите G8 в Сочи

В Вашингтоне отложили принятие решения об участии президента США Барака Обамы в саммите G8, который должен пройти этим летом в Сочи, говорится в заявлении пресс-службы американской администрации. В комментарии американской администрации по состоявшейся телефонной беседе президентов США и России отмечается, что "США заморозят участие в подготовительных встречах G8".

В Вашингтоне отложили принятие решения об участии президента США Барака Обамы в саммите G8, который должен пройти этим летом в Сочи, говорится в заявлении пресс-службы американской администрации.

В комментарии американской администрации по состоявшейся телефонной беседе президентов США и России отмечается, что "США заморозят участие в подготовительных встречах G8", передает "Интерфакс-Украина".

Ранее Белый дом уже заявлял, что Обама может не принять участие в саммите.

Как сообщили в пресс-службе Белого дома, "президент Обама сказал президенту Путину, что, если Россия обеспокоена обращением с этническими русскими и другими национальными меньшинствами на Украине, то мирный способ решения является наиболее приемлемым".

Обама отметил, что этого можно добиться за счет "непосредственных контактов с правительством Украины и через отправку на Украину международных наблюдателей СБ ООН или ОБСЕ", говорится в сообщении пресс-службы.

Также сообщается, что "в ближайшие часы и дни США будут срочно консультироваться с союзниками и партнерами в СБ ООН, НАТО, ОБСЕ, а также со странами, подписавшими Будапештский меморандум".

Справка

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - международный договор, заключенный 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

В сентябре 2009 года экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин и доктор политических наук Александр Литвиненко отметили, что Украине стоит созвать международную конференцию для подготовки договора о гарантиях безопасности и замены Будапештского меморандума, привлечь к ней государства, которые гарантировали Украине безопасность в 1994 году, и других ключевых геополитических игроков.

Ратификацию Будапештского меморандума (предоставление ему политико-правового статуса) странами-участницами поддерживает Владимир Литвин, за его пересмотр выступал Виктор Ющенко.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus