В США предложили свой вариант снижения зависимости Украины и Европы от российского газа

06.03.2014 14:31

В США предложили свой вариант снижения зависимости Украины и Европы от российского газа

Влиятельные представители Республиканской партии США призвали президента Барака Обаму к ликвидации бюрократических проволочек, которые препятствуют экспорту американского сжиженного природного газа ключевым партнерам США. По мнению республиканцев, снятие ограничений поможет снизить зависимость Украины и Европы от российского газа, и, соответственно, уменьшить степень влияния России на европейском континенте.

Влиятельные представители Республиканской партии США призвали президента Барака Обаму к ликвидации бюрократических проволочек, которые препятствуют экспорту американского сжиженного природного газа ключевым партнерам США. По мнению республиканцев, снятие ограничений поможет снизить зависимость Украины и Европы от российского газа, и, соответственно, уменьшить степень влияния России на европейском континенте, передает РБК со ссылкой на телеканал Fox News.

"Данная мера нужна нам сейчас как никогда сильно", - подчеркнул главный представитель Республиканской партии в комитете сената США по вооруженным силам Джим Инхоуф.

Данную позицию поддерживает и спикер палаты представителей США Джон Бейнер. Он отметил, что США "не должны вынуждать своих союзников в Европе сохранять зависимость от российского газа".

"Снятия ограничений, являющихся де-факто запретом на экспорт газа, и начало экспорта может стать шагом, который ясно продемонстрирует, что США помогает своим союзникам, а также создает рабочие места в своей стране", - сказал Бейнер.

Сенатор от Ваймоинга Джон Барассо полагает, что зависимость Украины и Европы от экспорта российского газа позволяет России манипулировать регионом, используя цены на газ.

"Если президент Обама действительно хочет помочь Украине и ее народу, он одобрит ускоренный экспорт газа в страну. Это поможет Украине преодолеть зависимость от российских энергоносителей и политических манипуляций Владимира Путина", - сказал он.

В США и ранее возникали споры по вопросу сильных ограничений на экспорт газа и нефти, однако раньше главными аргументами в пользу их снятия были создание рабочих мест и снижение цен на топливо для потребителей. Однако политический кризис на Украине заставляет американских политиков посмотреть на вопрос под иным углом.

Председатель комитета палаты представителей США по энергетике и торговле Фред Аптон отметил, что "расширение экспорта СПГ (сжиженный природный газ, - ред) предоставит возможность снизить влияние России, и поэтому дипломатическая задача в данном вопросе - действовать быстро".

Комитет, возглавляемый Аптоном, "продолжит разработку законопроектов, которые в совокупности с рыночными силами и новыми технологиями, позволят предоставить Восточной Европе новые способы доступа к недорогому топливу помимо России".

По мнению Аптона, именно бюрократические ограничения не позволяют Вашингтону задействовать полный арсенал для борьбы с влиянием России в регионе.

Как сообщалось, в связи с нарушением украинской стороной обязательств по выплате за газ продлевать соглашение о снижение цены на второй квартал не имеет смысла, считают в Минэнерго РФ. Поэтому "Газпром" с апреля 2014 года отменяет льготы на поставку газа Украине.

Отметим, что в Минэнергоугля Украины сообщили: Украина может полностью отказаться от российского газ и перейти на словацкий.

"У нас есть возможность импортировать 6 млн кубометров газа из Венгрии и Польши и технические возможности импорта газа из Словакии", - сказал представитель Минэнерго.

Кроме того Германская RWE в рамках подписанного соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" может поставлять газ Украине в случае сокращения объема поставок в страну из России.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus