В США состоялось заседание Сената, на котором обсудили украинский вопрос

16.01.2014 08:21

В США состоялось заседание Сената, на котором обсудили украинский вопрос

Комитет по иностранным делам Сената США начал слушания о последствиях политического кризиса в Украине. О событиях в Украине законодателям расскажет заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, которая своими глазами видела в Киеве события 11 декабря. Еще одним докладчиком по украинскому вопросу будет американский политолог Збигнев Бжезинский.

Комитет по иностранным делам Сената США в 9 вечера по киевскому времени начал слушания о последствиях политического кризиса в Украине, передает "Голос Америки".

Заседание будет вести председатель комитета сенатор Боб Менендес.

Трансляция заседания Сената США относительно ситуации в Украине

О событиях в Украине законодателям расскажет заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, которая своими глазами видела в Киеве события 11 декабря, когда власть прибегла к попытке разгона Евромайдана.

Еще одним докладчиком по украинскому вопросу будет американский политолог Збигнев Бжезинский.

Журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко, который в настоящий момент находится в Вашингтоне напоминает: Многие друзья в фейсбуке ожидают, будет ли принято на слушаниях в Сенате решения о введении санкций против Януковича и его окружения. Ответ: не будет. Слушания потому так и называются, что на них "слушают".

На слушаниях представители исполнительной власти США - Виктория Нуланд и Томас Мелия - отчитаются перед сенаторами о ситуации в Украине. После чего сенаторы поставят им свои вопросы. Потом выступит Бжезинский со своим виденьем, и сенаторы также поставят ему вопрос. После чего все разойдутся. Сенаторы - заниматься законодательством. А исполнительная власть - готовить решение. В том числе о возможных адресных санкциях. Какие никто не будет объявлять вслух, потому что это запрещено американским законом.

"Вот так выглядит "кухня", даже если она кого-то может и разочаровать", - отметил журналист.

Как отметил Сергей Лещенко: "Сенатор МакКейн свирепствует на слушаниях относительно Украины, вспоминает о сыне Януковича, "который является стоматологом и живет во дворце за сотни миллионов долларов". Спрашивает еще раз о санкциях.

Заместитель госсекретаря Нуланд опять подтверждает, что санкции - один из инструментов, который США имеют для украинского руководства, которые будут задействованы в случае повторного применения силы".

Трансляция заседания Сената США относительно ситуации в Украине

23:06. Сенатор Менендес на завршенни слушаний отметил, что созывал эти слушания поскольку считает, что вопрос Украины является ключевым сегодня для будущего региона.

23:04. Относительно последних ремарок Бжезинского. Он отметил, что анализирует ситуацию на ходу и просто описывает разные варианты.

23:03. Бжезинский : Оппозиция должна вести диалог, думать о переходном периоде, предложениях олигархам, возможно перенесение выборов пока организуется передача власти...

Все оппозиционные лидеры не могут баллотироваться одновременно.

23:00. Мерфи : на Майдане портрет Тимошенко, но майдановцы не говорят о лидерах, они не имеют связи с партиями. Кажется, они отстранены от них. То как политическая оппозиция может что-то вынести для себя из Майдана?

22:59. Бжезинский : Янукович мог бы просто выгнать Тимошенко и решить часть проблемы. Но у него нет воображения или решительности для этого. Он слишком перепуган возможной потерей власти.

Но когда-то деньги Путина закончатся.

22:57. Бжезинский : я догадываюсь, что Янукович чувствует, что если пойдет на запад то будут свободные выборы, которые он проигрывает.

22:56. Мерфи к Бжезинскому : Янукович опытный политик: он думает, что сможет угодить и России и ЕС. Я пытался объяснить, что в конечном итоге ему придется почувствовать на себе давление России, противостоять которому можно лишь с помощью США и ЕС. Или может он прав и можно таки прийти к ЕС, не обозлив Россию?

22:54. Бжезинский : Я против возобновления Холодной войны. Я критикую Путина и думаю, что его планы провалятся, но тем не менее Россия сегодня это не СССР.

22:51. Бжезинский : украинцам нужен Лидер, фигура для них и мира, олицетворения демократических стремлений.

Раньше Бжезинский сказал, что знает украинских лидеров, которые принесли немало жертв, поэтому должны теперь знать смелость сделать еще одну - пожертвовать своими личными амбициями...

22:49. Бжезинский : Украине нужна национальная альтернатива. Я знаю много лидеров в Украине. Они должны пожертвовать амбициями и выделить ОДНОГО.

22:48. Бжезинский : Солидарность имела лидера, может не самого разумного, но действенного.

22:48. Бжезинский : Давайте учиться из опыта Польши. Все началось с движения, который похож на Майдан.

22:48. "Слушания в Сенате по Украине на самом деле являются слушаниями по России))", - шутит Роман Паничевний из Независимого Украинского радио в Чикаго.

22:47. "Бжезинский выступает перед международным комитетом Сената. Говорит, что "в окружении Януковича есть олигархи, которые заинтересованы в диалоге с оппозицией", потому что не хотят поглощения Россией. Еще бы фамилии назвал, потому что в Киеве я таких олигархов пока не встречал.", - комментирует на Фейсбуке журналист Украинской правды Сергей Лещенко.

22:44. Бжезинский : Слышу, что поход Россией к статусу новой империи продлится столько, сколько сам Путин будет при власти.

22:43. Бжезинский: Ностальгия Путина по прошлому - это просто его бегство от реальности. Россия - больше не имперская сила, которая ищет имперского статуса... В России национализм к которому апеллирует Путин, но есть и новая сила - Средний класс, который имеет международные связи и идентифицирует себя с западными ценностями.

22:41. Бжезинский : если Украина будет покорена (а я в это не верю), то Россия все-таки станет империей.

22:41. Бжезинский : национализм - это очень заразная социальная сила. Только он извлечен, его нельзя загнать обратно. То, что мы видим в Украине - это подъем... Украинцы чувствуют себя украинцами. Поэтому Путин только выдает свою необразованность, когда говорит, что россияне и украинцы это единый народ.

22:39. Бжезинский : Украинцы, которые выросли в независимой стране вышли на холодные улицы Киева.

22:38. Бжезинский : Нынешние лидеры России убеждены, что без Украины воссоздание империи невозможно. Однако Путин недооценивает то, что Украина уже 20 лет является независимой!

22:37. Бжезинский : Нужна долгосрочная политика в отношении Украины и открытые возможности для России...

22:37. Бжезинский : Путин мешает европейскому пути России, его проект провалится.

22:36. Бжезинский : Вопрос еще в том, чем станет Россия на фоне усиления Китая в бывшей советской Центральной Азии. Напомним России, ее будущее - быть большой европейской страной. Мы не стремимся к ее фрагментации и распаду, а лишь ее эволюции в демократическом направлении.

22:35. Бжезинский : Стоит исследовать, как можно разоблачить экономическое давление и ответить на него.

22:34. Бжезинский : надо настаивать на возможностях диалога между властью и структурой, которая представляет пробудившийся украинский народ. Она должна быть готова к выборам, хотя не факт, что они будут открытыми.

22:33. Бжезинский : Мы знаем, что некоторые олигархи не согласны с идеей Украины-провинции.

22:33. Бжезинский : Путин любит говорить, что украинцы - это россияне. Но нынешняя Украина идет корнями в Киевскую Русь, к полноценной европейской единицы тех времен. Именно украинцы являются источником рутенской, а следовательно, и российской идентичности.

22:31. Бжезинский : должны выразить несогласие со всеми усилиями, направленными против демократических стремлений украинцев.

22:31. Бжезинский : Мы должны выступить за то, чтобы европейские парламенты приняли заявления в поддержку украинского демократического движения.

22:30. Бжезинский : Мой мессидж простой. Демократическая, суверенная и европейская Украина - это то, чего хотят и заслуживают украинцы. Поддержка Украины это не война против России, а помощь ей стать нормальной пост-имперской страной. Евразийский проект России не решит ее проблем. Рано или поздно, авторитаризм в России провалится.

22:28. Бжезинский подходит к микрофону. Менендес вспоминает "он видит мир, как глобальную шахматную доску".

22:26. Менендес : Получила Россия контроль над инфраструктурными объектами в Украине вследствие соглашения Путина-Януковича.

Нуланд говорит, что нет информации, кроме заявлений украинского правительства, которое отвергает "сдачу инфраструктуры".

22:23. Мерфи : США могут помочь Молдове и Грузии достичь успеха на Европейском пути?

22:22. Мерфи : Грузия и Молдова под тем же давлением России пошли же в Ассоциацию с ЕС. Украинцы будут смотреть за тем, что происходит в этих странах.

22:21. Нуланд : Без МВФ Украина может каждые 3 месяца иметь угрозу дефолта.

22:20. Мерфи : Что США могут сделать, чтобы сделать помощь МВФ не такой "горькой пилюлей" по сравнению с деньгами Путина? Не все нарекания правительства Украины безосновательны.

22:18. Мерфи : Янукович ошибается, если думает, что деньги России получены за так.

22:18 . Слово берет сенатор-демократ Мерфи, который рассказал миру о часовом монологе Януковича во время встречи с сенаторами в Киеве.

22:17. Маккейн : Визит в Киев с сенатором Мерфи был незабываемым опытом для меня.

22:16. Нуланд : Решение суда по Кличко - классическое для этой части мира. Мы следим за этим делом. В суде были наши наблюдатели.

22:16. Нуланд : ЕС и США должны обеспечить свободные на честные выборы. Это не простая задача, учитывая манипуляцию медиа, давление на них и др.., которые уже происходят.

22:15. Маккейн : А возможные свободные выборы в Украине? Как быть с решением суда по Кличко?

22:15. Маккейн : Россия давит на страны, а мы дарим Лаврову приятные мелочи. Я этого не понимаю!

22:14. Маккейн : Путин пытается восстановить Российскую империю. То, что он делает в Украине, мы видели в других странах-соседях.

22:14. Нуланд : Мы должны обеспечить выборы, где украинцы смогут дать оценку своему правительству.

22:13. Нуланд : Госдеп (а также министр обороны и лично госсекретарь) дал правительству Украины понять, что насилие приведет к рассмотрению санкций.

22:12. Маккейн : Может надо противостоять России и поддержать украинцев и таки заговорить о санкциях?

22:12. Маккейн к Нуланд : Так Россия бойкотирует товары, обрезает газ? Правда ли это?

22:11. Маккейн : Говорит Мелии, что тот или наивный, или дезинформирует участников слушаний. США должны поддержать ураинский народ в том, к чему он стремится.

22:10. Маккейн : вопрос в том, мы поддержим украинцев в их борьбе за себя. Мы не должны говорить, украинцы решат, сами разберутся, потому что они уже просят нас о помощи.

22:09. Маккейн : У нас здесь не выборы школьного совета, господин Мелиа. Речь о стране, которая хочет в Европу. Россияне открывают газ, поддерживают коррупцию... Сын президента Украины прошел путь от дантиста к миллиардеру.

22:07. Нуланд : Вопрос Тимошенко поднимается на каждой встрече. Освобождение было бы мощным сигналом приверженности Украины к европейскому пути. Но похоже, что президент не способен сделать эти шаги.

22:06 . Сенатор Шахин: Есть ли шанс на освобождение Тимошенко до выборов? Что могут США, ЕС и украинцы сделать чтобы все произошло?

22:05. Малиа : США должны предложить Украине другую модель жизни. Мы никого не заставляем, не "забиваем" в нашу модель. Это может делать Россия. Пусть правительство выбирает, хочет поддаваться давлению со стороны России, или идти на Запад.

22:04. Сенатор Шахин : А что дальше? Сами демонстрации не решат проблем. Что будет происходить в Украине, что делать США?

22:04. Мелиа : на улице первыми вышли не партийные активисты, а возмущенные граждане. В Украине не партийные протесты, а протесты граждан.

22:02. Нуланд : Оппозиция обеспокоена демократией, предстоящими выборами, состоянием экономики.

22:01. Слово берет сенатор Джинн Шахин - просит охарактеризовать украинскую оппозицию.

22:00. Коркер : Я не думаю, что США действуют так, как должны были бы по Украине, которая чрезвычайно важна для США, для региона и для западных ценностей.

21:59. Коркер : То, что произошло между нами и Россией, повлияло на нашу способность действовать в собственных национальных интересах.

21:58. Коркер : Почему мы прямо не говорим о давлении со стороны России на другие страны? Почему мы не говорим прямо о действия России? Что произошло с Администрацией Обамы, почему она не делает то, к чему ее обязывает закон?

21:56. Нуланд : Мы уже осенью говорили, что если бы Украина подписала соглашение с ЕС, давление на нее было бы колоссальным. Мы настаивали на параллельном движении в направлениях кредита МВФ и Ассоциации с ЕС.

21:55. Нуланд : Летом и осенью мы пытались вернуть Украину к переговорам с МВФ.

21:55. Нуланд : Экономика Украины уязвима и хрупка не только из-за давления России. То, что Россия может давить на Украину - симптом слабости украинской экономики.

21:54. Слово берет сенатор Коркер : А если бы США поддержали Украину экономически, то подписала бы она Соглашение об ассоциации?

21:53. Менендес : Если нарушения со стороны Януковича будут продолжаться, думаю, что Сенат и мы уже будем ждать реации Государственного департамента...

21:52. Мелиа : После законных виборов, на которых Янукович пришел к власти, качество выборов в Украине упало.

21:51. Мелиа : Программы США поддерживают он-лайн медиа и общественные организации.

21:50. Менендес : Что можно сделать для поддержки журналистов? Говорит о Голос Америки и Радио Свобода.

21:49. Нуланд снова говорит, что Госдеп рассматривает визовые санкции.

21:47. Менендес : Россияне, судя по их действиям, имеют свою повестку дня по Украине. Почему США допустили экономическое давление на Украину, которые очевидно нарушают трехстороннее соглашение в 1994 году Украина - США - РФ? - это вопрос к Нуланд, представителю Госдепа.

- Почему мы, Запад не говорим о том, что действия России это нарушение трехстороннего соглашения в 1994 году?

21:45. Нуланд : Надеемся, что Россия не стремится быть империей.

Менендес уже анонсирует скорое выступление Бжезинского спрашивает Мелиа, может ли Россия быть демократией?

21:43. "Всем желающим присутствовать на слушаниях не хватило места - люди стоят в проходе" , - пишет в Фейсбуке журналист УП Сергей Лещенко, который сейчас находится в Сенате.

21:42. Мелиа : Протесты на Майдане не становятся менее интенсивными, хотя и становятся менее многочисленными.

21:39. Начинается выступление заместителя руководителя Бюро по демократии, правам человека и труда Государственного департамента США Томаса Мелиа.

21:38. Нуланд : события последних 6 месяцев показывают, что украинцы стремятся и заслуживают лучшего.

21:37. Нуланд : Мы будем фокусироваться на обеспечении законности выборов 2015, а не на поддержке кандидатов.

21:36. Нуланд : Перевыборы в декабре не полностью соответствовали нормам.

21:36. Нуланд : Призываем Украину возобновить переговоры с МВФ.

21:35. Нуланд : Призываем правительство Украины и президента действовать в соответствии с озвученными заявлениями.

21:34. Нуланд : призывы США к неиспользовании силы касаются всех сторон конфликта в Украине.

21:33. Нуланд : На прошлой неделе протестующие снова вышли на улицы после избиения Черновол, Луценко и десятков других актов против активистов, давления на медиа и др.

21:33. Нуланд : Стабильные демократические страны являются лучшими партнерами для США.

21:32. Нуланд : Почему украинцы выходят на улицы? Нам они говорят "протесты против торможения Ассоциации с ЕС разрослись в протест относительно человеческого достоинства, верховенства права... "

21:31. Нуланд : Народ Украины увидел, что США находятся с ними в критический момент.

21:30. Коркер : под влиянием событий, а не как следствие подготовленной заранее политики.

21:29. Нуланд начинает выступление

21:29. Коркер : К счастью сейчас Администрация США начинает действовать в интересах народа Америки и Украины. К сожалению, это произошло под влиянием событий.

21:28. Республиканец Коркер ставит Сирию, Сноудена и Украину в один ряд побед России и поражений Америки....

21:25. Сенатор Коркер : Украина это тот случай, когда лидеры США могли бы быть решительными.

21:24. Коррекция - это вступительное слово Менендеса. Председатель комитета говорит "Мир смотрит на события в Украине".

Напомним, прошедшие ранее слушания поспособствовали принятию резолюции Сената с призывом к американскому правительству применить санкции к украинским чиновникам, причастным к насилию над мирными демонстрантами.

Так, в январе Сенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа.

В документе, в частности, указано, что США поддерживают народ Украины и его суверенное право получать независимое и демократическое будущее для своей страны.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus