В США зафиксировали передачу вируса Зика от человека к человеку

03.02.2016 09:00

В США зафиксировали передачу вируса Зика от человека к человеку

В США зафиксирована первая передача вируса Зика от человека к человеку. Как сообщает Reuters, это произошло в Техасе, и власти штата подтвердили, что вирус передается половым путем. Ранее считалось, что разносчиками заразы, приводящей к микроцефалии у младенцев, являются лишь комары. Даже при этом Всемирная организация здравоохранения предсказала заражение до 4 млн человек только в Южной Америке.

В США зафиксирована первая передача вируса Зика от человека к человеку. Как сообщает Reuters, это произошло в Техасе, и власти штата подтвердили, что вирус передается половым путем. Ранее считалось, что разносчиками заразы, приводящей к микроцефалии у младенцев, являются лишь комары. Даже при этом Всемирная организация здравоохранения предсказала заражение до 4 млн человек только в Южной Америке, пишет NEWSru.com.

МАГАТЭ предлагает бороться с лихорадкой Зика, стерилизуя москитов радиацией

Центр по контролю и предупреждению заболеваний сообщил, что в округе Даллас зафиксирован случай заражения человека в результате сексуального контакта с человеком, заболевшим ранее во время поездки по региону, где распространена лихорадка Зика.

В Twitter окружного департамента отмечается, что первоначальный носитель вируса вернулся из поездки в Венесуэлу. Комаров в Далласе сейчас нет, а температура не поднимается выше 19 градусов Цельсия.

ВВС отмечает, что это первый случай заражения человека лихорадкой Зика на территории США.

Случаи заболевания вирусом Зика в странах на пределами Латинской Америки фиксировались и ранее - всего вирус был замечен в 27 странах. Однако опасность считалась ограниченной в связи с тем, что сама по себе болезнь не смертельна и (как предполагалось) не передается от человека к человеку. Такой "статус" заболевания, помимо прочего, привел к тому, что ни вакцины, ни лечения от него нет.

Накануне Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика мировой угрозой. В международной организации создан специальный отдел по борьбе с вирусом. Последний раз к таким мерам прибегали во время лихорадки Эбола.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уругвае. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро - вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии. С этим вирусом ученые связали врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, что приводит к умственной отсталости у младенцев.

МАГАТЭ предлагает бороться с лихорадкой Зика, стерилизуя москитов радиацией

Технология, разработанная в лаборатории МАГАТЭ под Веной, может помочь в борьбе с распространением лихорадки Зика и других вирусов, передающихся москитами. Как передает "Независимая газета", в МАГАТЭ утверждают, что с помощью радиологической стерилизации мужских особей популяцию насекомых можно подавить в пределах населенных пунктов в течение нескольких месяцев и эффективно контролировать.

По словам главы лаборатории МАГАТЭ по контролю за насекомыми-вредителями Джорджа Хендрикса, "технология стерилизации насекомых" практически полностью отработана и проходит тестирование в нескольких странах.

"За последние 2 года достигнут серьезный прогресс, отработаны многие аспекты, но остаются некоторые вопросы с доставкой и распространением насекомых на целевой территории", - сказал он.

При этом Хендрикс подчеркнул, что данный метод эффективен только в сочетании с другими инструментами борьбы с насекомыми, в том числе химическим.

Эксперт лаборатории Константинос Бурцис пояснил, что апробированная технология предполагает выращивание миллионов мужских особей в искусственных условиях, их стерилизацию с помощью дозированного радиоактивного излучения и дальнейшее распространение в проблемных зонах.

По его данным, испытания в Италии позволили добиться 80% сокращения популяции москитов, а тесты в Китае - ее полной ликвидации.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus