В Стамбуле водомётами и слезоточивым газом разогнали демонстрантов, собравшихся на похороны подростка

13.03.2014 09:06

В Стамбуле водомётами и слезоточивым газом разогнали демонстрантов, собравшихся на похороны подростка

В Стамбуле десятки тысяч жителей приняли участие в похоронной процессии, которая сопровождала гроб с 15-летним подростком Беркина Эльван, который скончался во вторник после длительной комы. В результате для разгона толпы, участвовал в похоронах, полицейским пришлось применить водометы и слезоточивый газ.

В Стамбуле десятки тысяч жителей приняли участие в похоронной процессии, которая сопровождала гроб с 15-летним подростком Беркином Эльваном, скончавшимся во вторник после продолжительной комы из-за попавшей ему в голову газовой шашки, выпущенной полицией во время летних протестов в парке Гези. В итоге для разгона толпы, участвовавшей в похоронах, полицейским пришлось применить водометы и слезоточивый газ, передает NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

Как отмечает агентство, многотысячная толпа после того, как закончились похороны, по разным направлениям двинулась к площади Таксим, выкрикивая антиправительственные лозунги, например, "Тайип( Эрдоган, премьер-министр Турции. - ред.) - убийца!". Портал Anadolu agency опубликовал фотографии толп жителей Стамбула, которые участвовали в похоронной процессии.

Отметим, что полиция, которая заранее подготовилась к подобному сценарию, не дала пройти демонстрантам к центральной площади, являющейся сердцем затяжных протестных акций. Правоохранители открыли огонь из водометов, выпустили слезоточивый газ и даже применяли резиновые пули, чтобы разогнать толпу недовольных турецким правительством граждан.

Подобные акции прошли и в других городах, например, в Анкаре и Измире. Кроме того, на забастовку вышли и члены двух крупнейших конфедераций трудящихся - рабочих и госслужащих. Отметим, что протестные акции не утихают со вторника, 10 марта, когда врачи констатировали смерть 15-летнего Эльвана, который фактически стал новым символом антиправительственного движения в Турции. Кстати, турецкий премьер Эрдоган пока никак не прокомментировал инцидент с подростком.

Беркин Эльван находился в коме на протяжении 268 дней - летом 2013 года он получил ранение в голову от выпущенной полицейскими газовой шашки. Трагический инцидент усугубляет еще и тот факт, что мальчик не участвовал в протестных акциях: в день ранения Эльван вышел из дома за хлебом. Таким образом, он стал восьмой жертвой протестов в парке Гези.

В середине лета прошлого года, напомним, массовые протесты в Стамбуле и по всей Турции начались с акции защитников парка Гези, на месте которого власти хотели построить торговый комплекс. Однако мирная акция экологов превратилась в настоящую ожесточенную борьбу с полицией, когда та начала разгонять демонстрантов слезоточивым газом.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus