В странах ЕС завершились выборы в Европарламент

26.05.2014 03:00

В странах ЕС завершились выборы в Европарламент

В странах Евросоюза завершились четырехдневные выборы в Европарламент (ЕП) созыва 2014-2019 годов, проходившие с 22 мая. В последний, основной день выборов голосовали в 21 из 28 стран сообщества. Хотя в семи странах выборы уже состоялись, оглашение их результатов начнется только в 22:00 по брюссельскому времени (00:00 в понедельник - по московскому).

В странах Евросоюза завершились четырехдневные выборы в Европарламент (ЕП) созыва 2014-2019 годов, проходившие с 22 мая. В последний, основной день выборов голосовали в 21 из 28 стран сообщества. Хотя в семи странах выборы уже состоялись, оглашение их результатов начнется только в 22:00 по брюссельскому времени (00:00 в понедельник - по московскому).

Всего в ЕП нового состава войдет 751 евродепутат. Квота парламентариев для каждой страны пропорциональна "удельному весу" их населения почти в полумиллиардном Евросоюзе, сообщает NEWSru.com.

Это самый продолжительный в современной мировой практике процесс голосования. На выборы в ЕП требуется четыре дня, поскольку они проводятся в каждой стране в соответствии с требованиями национальных законодательств.

В Германии, по данным exit polls (опросов избирателей на выходе с участков) побеждает правящий в стране блок ХДС/ХСС. Однопартийцы канцлера ФРГ Ангелы Меркель получат примерно 36% от общего количества голосов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ. Второе место опросы на выходе прочат партнерам ХДС/ХСС по правящей коалиции - Социал-демократической партии Германии. Ожидается, что ей достанется 27,5% голосов.

Третьей по уровню представительства политической силой Германии в Европарламенте станет партия "Союз-90/"зеленые" (11%). Кроме того, скорее всего, в законодательный орган ЕС проходит и новая партия "евроскептиков" - "Альтернатива для Германии", набирающая 6,5% голосов.

Во Франции на выборах депутатов Европарламента с 25% голосов лидирует Национальный фронт, который возглавляет Марин Ле Пен, призывающая "остановить взбесившуюся машину ЕС". На втором месте, согласно прогнозу, - правый Союз в поддержку народного движения с 20,6% голосов. Правящая Социалистическая партия Франции - лишь на третьем месте с 14,1%. У партии Европа-Экология "Зеленые" - 9%. Центристы из Союза демократов и независимых получили 9,8%. У Левого фронта - 6,4%.

Такой прогноз, как передает ИТАР-ТАСС, распространил институт социологических исследований ЦСА. Эти данные не являются "экзит-поллом", полученным на основе опроса на выходе с участков. Во Франции прогноз составляется социологами, имеющими возможность увидеть первые результаты голосования. Они используются для получения общенационального результата. После обнародоания первых прогнозов Марин Ле Пен потребовала от президента Франции Франсуа Олланда "распустить Национальное собрание и отправить в отставку кабинет министров".

В Финляндии на выборах в Европарламент лидируют партии правящей коалиции . Об этом свидетельствуют данные, обнародованные государственной телерадиокомпанией "ЮЛЕ" после подсчета более 50% голосов. Больше всего голосов у Национальной коалиционной партии. Ее поддержали 22,5% избирателей, что дает ей право на 3 мандата в Европарламенте, хотя в партии рассчитывают на 4 депутатских места. Вторым идет Финляндский центр (21,1% и 3 мандата), третьей - оппозиционная партия "Истинные финны" - 13,1% (2 мандата).

Социал-демократическая партия из правительственной коалиции - на четвертом месте с 12,8% (2 мандата). Кроме того, по одному мандату могут получить в марте вышедший из правительства Союз левых сил (9,0%), а также входящие в правящую коалицию "зеленые" (7,2%) и Христианские демократы (5,6%).

В Австрии на выборах в Европейский парламент с 27,5% голосов лидирует умеренно-консервативная Австрийская народная партия, которая при этом теряет около 2% и один из шести имеющихся мандатов в Европарламенте. Социал-демократическая партия Австрия по сравнению с прошлыми выборами улучшила свой результат всего на 0,2%, получив 23,9%, но это не принесло им дополнительных депутатских "портфелей" к пяти имеющимся.

Триумфаторами выборов СМИ называют популистскую правую Австрийскую партию свободы, удвоившую количество мандатов в новом парламенте до 4. За них проголосовали 19,5% избирателей, что на 6,8% больше, чем 5 лет назад. Партия "зеленых" также смогла добиться лучших показателей по сравнению с предыдущими выборами - за них проголосовали 14,7%, что позволяет рассчитывать на 3 депутатских кресла. Один мандат достается новой австрийской либеральной партии "Новая Австрия".

В Дании, согласно "экзит-поллам", больше всего голосов на завершившихся выборах в Европарламент набирает популистская Датская народная партия. Она получила 23,1% голосов, тогда как правящая Социал-демократическая партия завоевала 20,5%, а крупнейшая оппозиционная Либеральная партия - 17,2%. Преодолеть избирательный порог удалось также Социалистической народной партии, Консервативной партии, ассоциации Народное движение против Евросоюза и Социал-либеральной партии.

В Польше на выборах в Европарламент лидирует правящая партия "Гражданская платформа" с 32,8% голосов. При этом, как ожидается, уровень явки не превысит 20%.

В Греции лидирует главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, свидетельствуют уже обнародованные результаты опросов после выхода граждан с избирательных участков. По данным опросов, СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом, построившая избирательную кампанию на критике мер жесткой экономии, навязанных международными кредиторами, обходит примерно на 3% голосов правоцентристскую партию Новая демократия премьер-министра Антониса Самараса.

Результаты опросов, проведенных шестью социологическими компаниями и распространенных греческим телевидением, показывают, что СИРИЗА может рассчитывать на 26-30% голосов, Новая демократия - на 23-27% голосов. По этим же данным, ультраправая партия "Хриси Авги" ("Золотая заря"), которую правительство называет неонацистской, находится на третьем месте с 8-10% голосов.

По данным экзит-поллов в Болгарии правящая Болгарская социалистическая партия (БСП) получает лишь 19,8% голосов избирателей и право на 4 депутатских мандата. У оппозиционной партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) - 28,6% голосов и 6 мандатов. Правоцентристская партия ГЕРБ поддерживает консервативные ценности.

У Движения за права и свободы - 14,9% и 3 мандата. Успешными оказались выборы для партии "Болгария без цензуры". Она набрала 11,1% и получила 2 мандата. Около 6,4% голосов избирателей - у Реформаторского блока. Остальные партии избирательный барьер преодолеть не смогли.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus