В суд направлен обвинительный акт в отношении обвиняемого в убийстве в Одессе 2 мая

28.04.2015 18:00

В суд направлен обвинительный акт в отношении обвиняемого в убийстве в Одессе 2 мая

Генеральная прокуратура Украины 22 апреля направила на рассмотрение Приморского районного суда города Одессы обвинительное заключение по подозрению гражданина в умышленном убийстве во время беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом говорится в сообщении Управления по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, обнародованном во вторник 28 апреля.

Генеральная прокуратура Украины 22 апреля направила на рассмотрение Приморского районного суда города Одессы обвинительное заключение по подозрению гражданина в умышленном убийстве во время беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе.

"Установлено, что 2 мая 2014 в ходе массовых беспорядков, имевших место в г.Одессе, указанный гражданин, вооружившись огнестрельным оружием - охотничьим ружьем, снаряженном патронами с картечью, совершил несколько прицельных выстрелов в направлении группы людей, которая совершила нападение на футбольных фанатов и работников милиции", - говорится в сообщении Управления по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, обнародованном во вторник 28 апреля.

В ведомстве отметили, что в результате этих действий он причинил смерть одному человеку и совершил посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов с причинением ему тяжких телесных повреждений и телесных повреждений средней тяжести.

Данный гражданин Х. обвиняется в совершении уголовных преступлений, предусмотренных пп. 5, 7 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 15 пп. 1, 5, 7 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки), ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) УК Украины.

Как сообщалось ранее, Малиновский райсуд Одессы вернул в Генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая в городе.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между пророссийскими и проукраинскими активистами. Сразу в центре города погибли несколько человек. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан. В расположенном на Куликовом поле Дома профсоюзов начался пожар, в результате которого погибли люди. В общем 2 мая пострадали более 200 человек, погибли 48 человек.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Был объявлен в розыск экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

Служба безопасности Украины обвинила в организации и финансировании провокаций бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова и экс-главу Миндоходов Александра Клименко.

22 апреля первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь сообщил, что следствие Генеральной прокуратуры не нашло доказательств применения в Доме профсоюзов ядовитых газов, как и того, что поджог был кем-то спланирован. По его словам, пожар начался изнутри, когда “люди, находившиеся в помещении, стали бросать бутылки, чтобы таким образом исключить попадание к ним их противников". Первый заместитель генпрокурора считает, что сработал так называемый эффект дымохода, и смерть людей наступила от отравления угарным газом, продуктами горения.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus