В суд направлены дела трёх "беркутовцев", подозреваемых в убийстве "евромайдановцев" и ранении участников протеста

10.02.2016 14:00

В суд направлены дела трёх "беркутовцев", подозреваемых в убийстве "евромайдановцев" и ранении участников протеста

В суд направлены обвинительные акты в отношении трех сотрудников спецподразделения "Беркут", которым инкриминируется убийство 48 активистов Евромайдана и причинение огнестрельных ранений 85 участникам акций протеста, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

В суд направлены обвинительные акты в отношении трех сотрудников спецподразделения "Беркут", которым инкриминируется убийство 48 активистов Евромайдана и причинение огнестрельных ранений 85 участникам акций протеста, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, пишет Инетрфакс-Украина.

"Вчера в суд направлен обвинительный акт по подозрению трех сотрудников "Беркута" - два бойца и заместитель командира полка",- сказал Горбатюк на брифинге в Киеве в среду, 10 февраля.

По его словам, им инкриминируется совершение убийства 48 активистов Майдана 20 февраля 2014 года и причинение огнестрельных ранений 85 участникам акции протеста.

Начальник управления спецрасследований уточнил, что всего по событиям 20 февраля подозреваются 25 "беркутовцев". В отношении двух из них материалы рассматривает Святошинский райсуд Киева. Новые обвинительные акты в отношении трех сотрудников "Беркута" направлены в Печерский районный суд.

Горбатюк отметил, что подсудность рассмотрения этих материалов определит апелляционный суд, но логично было бы объединить все материалы по "беркутовцам", чтобы они рассматривались в Святошинском райсуде. Асе трое сотрудников "Беркута", по словам Горбатюка, были задержаны в марте 2015 года. В настоящее время они содержатся под стражей.

По его словам, Управление спецрасследований завершило досудебное расследование и направило в суд обвинительные акты в отношении бывшего заместителя командира полка милиции особого назначения "Беркут" и двух милиционеров роты спецназначения этого же полка по факту совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Им инкриминируется преступление по ч.3 ст.365 (превышения власти и служебных полномочий), ч.3 ст.258 (террористический акт), пп.1, 5, 12 ч.2 ст.115 (умышленное убийство), ч.2 ст.15, пп.1, 5, 12 ч.2 ст.115 (законченное покушение на умышленное убийство), ст.340 (незаконное препятствование организации или проведению сборов, митингов, демонстрации), ч.2 ст.262 (завладение огнестрельным оружием) Уголовного кодекса Украины.

Горбатюк подчеркнул, что следствие установлено, что эти "беркутовцы" по предварительному сговору, превышая власть и служебные полномочия, совершили теракт, то есть применили оружие с целью запугивания населения и совершили убийство 48 человек и покушение на убийство 80 человек во время массовых акций протеста в Киеве 20 февраля 2014 года на ул.Институтской.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура установила конкретных лиц, которые вели огонь по активистам Евромайдана на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

5 февраля глава СБУ Василий Грицак и генпрокурор Виктор Шокин доложили президенту Петру Порошенко об обнаружении фрагментов огнестрельного нарезного оружия, из которого стреляли на Майдане.

"С большой долей вероятности можно сказать, что это фрагменты 22 автоматов Калашникова и одного пулемета Калашникова, кроме этого - один ствол 12-го калибра охотничьего гладкоствольного оружия", - сообщил Грицак.

В свою очередь Шокин пообещал в ближайшее время сообщить, в каких конкретно случаях оружие было использовано.

Ранее в ГПУ установили, что погибших активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве было не 39, а 48. Также было завершено расследование по 80 эпизодам, связанным с нанесением огнестрельных ранений.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus