В суде над Савченко запретили кивать: это мешает правосудию

30.09.2015 13:00

В суде над Савченко запретили кивать: это мешает правосудию

Председательствующий судья предупредил публику и журналистов: "Все должны знать, как себя вести". Среди прочего - во время заседания "нельзя кивать". Кивки и прочее, по словам судьи, могут "отвлечь суд от правосудия". Судьи также совещались по вчерашнему ходатайству адвокатов Савченко.

Сегодня, 30 сентября, Донецкий суд Ростовской области продолжил рассмотрение дела украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко, сообщает "Новая газета".

Председательствующий судья предупредил публику и журналистов: "Все должны знать, как себя вести". Среди прочего - во время заседания "нельзя кивать". Кивки и прочее, по словам судьи, могут "отвлечь суд от правосудия".

Судьи совещались по вчерашнему ходатайству адвокатов Савченко, которые, просили прекратить уголовное преследование их подзащитной в части эпизода, связанного с покушением на жизнь потерпевшей Эллы Бурыки (выступала в суде 29 сентября).

Основание, на которое ссылались защитники - Бурыка является гражданкой Украины и, по ее собственному признанию в суде, сама никогда не обращалась в правоохранительные органы своей страны с заявлением о преступлении.

Судьи постановили, что на данном этапе снять обвинение по этому эпизоду невозможно - необходимо изучить все материалы дела.

22 сентября Донецкий городской суд Ростовской области России начал рассматривать по существу дело Савченко. Дело рассматривает коллегия из трех судей. Савченко грозит до 25 лет лишения свободы.

29 сентября Савченко дала показанаия в суде и сообщила, что в день обстрела российских журналистов забирала раненных с украинских блокпостов.

Справка

34-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к пророссийским боевикам под городом Счастье Луганской области. После этого ее перевезли на территорию РФ.

8 июля она обнаружилась в РФ, в Воронежском СИЗО. 9 июля Савченко было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

В октябре летчица была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина", а 19 ноября Центризбирком зарегистрировал ее народным депутатом Украины.

26 января 2015 года Савченко получила дипломатический иммунитет от ПАСЕ, который обязывает Российскую Федерацию освободить ее из заключения.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в отношении Следственного комитета РФ, ФСБ и российской пенитенциарной службы, которые незаконно задержали Савченко и сфальсифицировали ее дело.

СБУ также передала адвокатам летчицы доказательства непричастности к преступлению, в котором обвиняет украинку российская сторона.

Отметим, Савченко в знак протеста несколько раз проводила длительные голодовки.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus