В связи с ситуацией на фронте Генштаб уже не нуждается в услугах "Азова", - нардеп

18.11.2015 23:00

В связи с ситуацией на фронте Генштаб уже не нуждается в услугах "Азова", - нардеп

Руководство Генштаба пытается всячески нивелировать достижения бригады "Азов", как наиболее "несоветского" воинского подразделения, в частности, пытаясь отвести его на третью линию обороны для рытья окопов. Такое мнение высказал народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко "Солидарность", руководитель гражданского корпуса "Азова" Олег Петренко.

Руководство Генштаба пытается всячески нивелировать достижения бригады "Азов", как наиболее "несоветского" воинского подразделения, в частности, пытаясь отвести его на третью линию обороны для рытья окопов.

Такое мнение высказал народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко "Солидарность", руководитель гражданского корпуса "Азова" Олег Петренко, пишет "Цензор.НЕТ".

Отвечая на вопрос, как складываются отношения между "Азовом" и Генштабом, Петренко отметил: " У него, действительно, есть конфликт с руководством Генштаба. Это проявляется постоянно. Сейчас "азовцы" – не участники Антитеррористической операции. Есть приказ начальника Генштаба. В связи с ситуацией на фронте АТО не нуждается в услугах "Азова". Мол, предлагаем заняться вашими прямыми обязанностями. Были еще заготовлены приказы о том, чтобы вывести "Азов" на строительство третьей линии обороны в Запорожскую область. А речь идет о боевом подразделении, в которое бойцов не набирают в военкомате, а обучают по натовским стандартам. Наши воины не готовят на кухне, не убирают сортиры и не белят бордюры. Их учат убивать и не быть убитыми в бою. Это своего рода профессиональная армия будущего среди остатков совка".

По словам Петренко, только влияние народных депутатов на представителей власти уберегло "Азов".

"Но мой разговор с президентом не был для этого определяющим фактором. Это больше возможности и влияние Андрея Билецкого. В итоге "Азов" не превратили в стройбат. Были двухмесячные учения. Сейчас он, как боевая единица, стал еще сильнее, чем во время Широкино или под Иловайском", - подчеркнул нардеп.

Комментируя ситуацию, которая сложилась в отношениях между подразделением и Генштабом Петренко подчеркнул: "Иногда ситуация доходила до абсурда. 14 октября, на День защитника Украины, "Азов" хотел провести марш в Мариуполе. Он освобождал этот город, отстоял его, отодвинул от него на безопасную дистанцию боевиков. Некоторые побратимы из других националистических организаций обвиняли, что "азовцы" мало маршируют с ними в Киеве. "Азову" надо было оставить расположение и приехать в столицу маршировать? Если речь идет о таком празднике, то было бы символичным провести его именно в Мариуполе. Хотели задействовать военную технику разрешенных Минскими соглашениями калибров. Конкретно "Азову" не разрешить проводить марш не могли, потому что он уже не был в подчинении Генштаба. Поэтому запретили кому-либо это делать на этой территории".

Напомним, батальон "Азов" был создан 5 мая 2014 года в Бердянске и стал первым из добровольческих вооруженных формирований, которое расширили до полка. Так, 17 сентября 2014 года на базе батальона "Азов" в соответствии с приказом министра внутренних дел за выдающиеся заслуги перед Украиной был создан полк "Азов". В 2015-м полк "Азов" решили реорганизовать в бригаду специального назначения.

9 октября было принято решение о переводе полка "Азов" МВД Украины в состав Национальной гвардии Украины, что дает возможность обеспечить подразделения специальное комплектования и обучения его бойцов, начать формирование его штатов и резерва, а также передать ему боевую технику. Командир полка "Азов" Андрей Белецкий тогда отметил, что подразделение находится в стадии формирования, в его составе появился артиллерийский дивизион, который уже начал учебные стрельбы, в составе полка и танковое подразделение.

11 ноября главой МВД был подписан приказ о переводе полка "Азов" в состав Нацгвардии с последующей доукомплектацией его до боевого стандарта бригад НГУ.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus