В связи с возрастающей российской угрозой многоцелевые американские истребители F-22 Raptor появились в ФРГ

29.08.2015 12:00

В связи с возрастающей российской угрозой многоцелевые американские истребители F-22 Raptor появились в ФРГ

Истребители в сопровождении около 60 военнослужащих прибыли на авиабазу Шпангдалем на западе Германии для усиления поддержки восточноевропейских союзников по НАТО, обеспокоенных вторжением РФ в Украину, утверждает американская сторона. Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенк подтвердил факт размещения F-22 Raptor.

Вашингтон, как и ожидалось, разместил в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor. Пока речь идет о четырех машинах. Ранее было неизвестно, сколько самолетов будет переброшено и где они будут располагаться, сообщает 29 августа 2015 года NEWSru.com со ссылкой на американское военное обозрение "Stars and Stripes".

Истребители в сопровождении около 60 военнослужащих прибыли на авиабазу Шпангдалем на западе Германии для усиления поддержки восточноевропейских союзников по НАТО, обеспокоенных вторжением РФ в Украину, утверждает американская сторона. Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенк заявил, что размещение F-22 Raptor в тренировочных целях даст "возможность использовать эти новейшие машины для отработки действий вместе с другими самолетами ВВС США, наших партнеров и других членов НАТО".

По его словам, размещение истребителей в Европе в очередной раз подтверждает, что Вашингтон выполняет обязательства по обеспечению безопасности своих союзников.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно указывал на агрессию со стороны России по отношению к Украине и предупреждал, что подобная политика может распространиться и на другие соседние с РФ страны. Он также утверждал, что российские вооруженные силы во главе с собственным генералитетом полноценно участвуют в боевых действиях в отдельных районах Донбасса, несмотря на категорическое отрицание этого факта со стороны Москвы.

США впервые перебросили F-22 Raptor в Европу, но пределы Соединенных Штатов самолеты покинули не впервые. В прошлом году истребители были доставлены в Японию в качестве демонстрации силы против Китая.

В середине июня министр ВВС США Дебора Ли Джеймс на 51-й Международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже официально анонсировала переброску Raptor'ов на восточные рубежи НАТО.

"По моему мнению, крупнейшая угроза - это то, что происходит в России. Это одна из основных причин, почему я нахожусь здесь", - сказала министр, добавив, что после посещения парижского салона она встретилась с партнерами по НАТО, чтобы обсудить увеличение военных расходов.

Со следующего 2016 года американские Raptor'ы также появятся на вооружении в Хель га'Авир (воздушно-космических сил Израиля).

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus