В Таджикистане расследуют незаконное приобретение Фирташем местного завода

16.03.2014 09:00

В Таджикистане расследуют незаконное приобретение Фирташем местного завода

Таджикское антикоррупционное агентство обратилось к экономическим судам Душанбе и Хатлонской области с иском о признании недействительным соглашения о создании СП ЗАО "Таджик Азот", 75% акций которого принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Таджикское антикоррупционное агентство обратилось к экономическим судам Душанбе и Хатлонской области с иском о признании недействительным соглашения о создании СП ЗАО "Таджик Азот", 75% акций которого принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, сообщает BBC.

Как отмечает издание, таджикские власти сомневаются в законности соглашения о создании совместного таджикско-кипрского предприятия "Таджик Азот" между компанией Фирташа "Хайрок Холдингс Лимитед" и государством, доля которого в указанном предприятии составляет 20%.

"В случае признания судебными инстанциями незаконным договора о создании и приватизации СП "Таджик Азот", предприятие полностью перейдет под контроль государства", - заявил начальник управления по контролю госбюджета и фондов антикоррупционного агентства Таджикистана Абдукарим Зарипов.

"Пока мы не выдвигаем никому никаких официальных обвинений. Однако, если результат нашей проверки подтвердится, отвечать за незаконные действия придется нынешнему руководству предприятия, которое является полномочным представителем Дмитрия Фирташа", - отметил он.

Антикоррупционное агентство Таджикистана обвиняет владельца контрольного пакета СП "Таджик Азот" Дмитрия Фирташа в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств, а также участии в незаконной сделке по продаже технического оборудования для производства химической продукции.

"По итогам нашей проверки выяснилось, что ущерб государству от деятельности основного совладельца предприятия составил около двух миллионов долларов", - подчеркнул Зарипов.

Как отмечается, производство по украинскому бизнесмену проходило в рамках другой громкого уголовного дела против известного таджикского предпринимателя и экс-министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова, осужденного властями в конце прошлого года до 26 лет заключения.

По версии следствия, все эти незаконные действия были совершены в то время, когда Зайд Саидов возглавлял министерство промышленности страны.

СП "Таджик Азот", базирующейся в городе Сарбанде Хатлонской области на юге Таджикистана, было создано в декабре 2001 года на базе ОАО "Азот".

Предприятие специализируется на выпуске азотных удобрений для сельского хозяйства.

Следствие утверждает, что при создании совместного предприятия Дмитрий Фирташ внес только часть средств от необходимой суммы в уставный фонд завода.

Позже эти средства потратили на покупку акций двух других промышленных предприятий страны - ЗАО "Абрешим" в Худжанде и ЗАО "Гулистон" в Душанбе, что противоречит законам Таджикистана.

Кроме того, власти обвиняют Дмитрия Фирташа в том, что его компания участвовала в продаже технического оборудования АМ-600 для производства химической продукции. При этом таджикская сторона, владеющая 20% акций предприятия, не знала об этих действиях и не получила компенсации от сделки.

Напомним, правоохранительные органы Австрии по запросу ФБР США задержали в Вене Дмитрия Фирташа. По информации Reuters, 48-летний бизнесмен был задержан по выдвинутому органами США подозрению во "взяточничестве и преступных намерениях".

В свою очередь, в Group DF считают, что задержание Дмитрия Фирташа не связано ни с ситуацией в Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке.

"Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией в Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касаются инвестиционного проекта 2006 года", - подчеркивается в сообщении пресс-службы группы.

Также в компании отметили, что этот инцидент является недоразумением.

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus