В Татарстане член избиркома призналась в фальсификациях на выборах президента

18.09.2015 22:00

В Татарстане член избиркома призналась в фальсификациях на выборах президента

Громкий скандал разгорается после выборов в Татарстане. Одна из членов участковой избирательной комиссии подала жалобу в прокуратуру на подделку подписей избирателей, совершенную ею лично и ее коллегами. В нем, в частности, сказано, что по указанию "опытных товарищей" члены УИК заполнили бюллетени за тех избирателей, которые не пришли на выборы президента Татарстана.

Громкий скандал разгорается после выборов в Татарстане. Одна из членов участковой избирательной комиссии подала жалобу в прокуратуру на подделку подписей избирателей, совершенную ею лично и ее коллегами, сообщает газета "Вечерняя Казань", ссылаясь на копию документа.

В ней, в частности, сказано, что по указанию "опытных товарищей" члены УИК заполнили бюллетени за тех избирателей, которые не пришли на выборы президента Татарстана, а паспортные данные "сами придумали". Всего таким образом были подделаны подписи "больше половины включенных в список" избирателей, утверждает автор жалобы - 65-летняя пенсионерка Альфира Имангулова, работавшая в участковой избирательной комиссии N553 в поселке Победа Азнакаевского района Татарстана.

Позднее раскаявшаяся женщина попыталась сообщить о совершенной фальсификации следователям. Однако те ее выслушали и отправили восвояси, предупредив, что за такие признания грозит до пяти лет тюрьмы. Тогда Имангулова решила писать прокурору.

Она просит, чтобы прокуратура оценила действия членов УИК, "рисовавших подписи" за избирателей. "Если мы делали неправильно, провести повторные выборы с другими, более честными членами комиссии", - пишет заявительница. "Вечерняя Казань" утверждает, что заявление Имангуловой было официально зарегистрировано в прокуратуре РТ.

Выборы в Татарстане прошли в единый день голосования 13 сентября. Избирались президент Татарстана и депутаты местных советов. Главой республики ожидаемо стал Рустам Минниханов, его инаугурация состоялась в Казани сегодня, 18 сентября, передает "Интерфакс".

Согласно официальным данным Центризбиркома республики, на территории Татарстана зарегистрировано лишь семь жалоб. Однако нарушений в ходе голосования случилось куда больше, пишет "Московский комсомолец".

По данным газеты, на избирательных участках в Казани произошли минимум две крупные драки. Кроме того, в некоторых местах были зафиксированы подозрительно широкие прорези в урнах для бюллетеней - гораздо шире разрешенных законом. А на одном из УИК членам комиссии удалось заснять на видео вброс пачки бюллетеней.

По данным МВД по республике, выборы прошли без происшествий. Эксцессов на избирательных участках не было.

 

Источник новости: NEWSru.ua

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus