В Тернопольской области нашли 14 тыс. архивных документов СБ ОУН

17.03.2014 18:00

В Тернопольской области нашли 14 тыс. архивных документов СБ ОУН

В Тернопольской области в Бережанском районе найдено 14 тыс. архивных документов Службы безопасности ОУН, пролежавших зарытыми в земле с 1949 года. Документы нашли на прошлой неделе в лесу вблизи села Куропатники. Архив СБ ОУН передали для изучения львовским ученым из музея "Тюрьма на Лонцкого".

В Тернопольской области в Бережанском районе найдено 14 тыс. архивных документов Службы безопасности ОУН, пролежавших зарытыми в земле с 1949 года.

Как сообщили корреспонденту УНИАН в пресс-службе Тернопольской облгосадминистрации, документы нашли на прошлой неделе в лесу вблизи села Куропатники. Архив СБ ОУН передали для изучения львовским ученым из музея "Тюрьма на Лонцкого".

Среди документов: протоколы допросов, списки павших повстанцев, учебные материалы, различные теоретические наработки о деятельности, структуре, функционировании польской и советской служб безопасности.

Состояние сохранности документов от удовлетворительного до плохого. Все документы хранились в бидоне, однако он заржавел и внутрь попадала вода.

После реставрации, архив будет упорядочен, описан и оцифрованный, после чего документы разместят в Интернете для всеобщего ознакомления.

Напомним, 19 марта 2013 года открылся интернет-архив документов об истории Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА).

Лента новостей

Оставить комментарий

comments powered by Disqus